Инновационные технологии
по получению сверхурожая
и прибыли при возделывании
сои, люпина, гороха, нута
и др. культур:












 

 

Сергей Алексеевич Данкверт
Уважаемые участники Интернет-конференции!

Деятельность Россельхознадзора по обеспечению продовольственной безопасности России привлекает повышенное внимание общественности.

Что касается сои, то мы контролируем как ее импорт, так и качество продукции отечественных производителей. Требования к безопасности продукции одинаковые, независимо от ее происхождения, но практика правоприменения разная. В случае, если предприятие-поставщик из-за границы нарушает наше законодательство, мы предупреждаем соответствующую службу страны-поставщика. Если там в продукции нет чего-то такого, из-за чего мы бы сразу закрыли предприятию доступ, то ограничиваемся предупреждением. Переводим продукцию на усиленный мониторинг: проверяем каждую партию в течение 3 месяцев. Если новых нарушений не было — усиленный контроль снимаем, если были — вводим ограничения. А если выявлено нарушение по российской сельхозпродукции, то мы оповещаем службу субъекта федерации, которая, должна вести этот контроль.

Считаю, что значительное наращивание собственного производства мясной и молочной продукции в России сопряжено с рядом проблем, главная из которых — недостаток белковых кормов. Для решения кормовой проблемы в краткосрочной перспективе рекомендуется наращивание импорта в Россию такой ценной культуры, как соя, а в среднесрочной – обеспечение полного импортозамещения силами отечественных сельскохозяйственных предприятий.

Приведу пример нашей работы. На одно из дальневосточных предприятий прибыла крупная партия соевых бобов, зараженная сорняками – повиликой полевой и амброзией полыннолистной. Наличие карантинных объектов было подтверждено заключением Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора после исследования пробы, взятой для карантинного фитосанитарного контроля. Жизнеспособность семян установлена методом окрашивания зародышей тетразолием. Так как у предприятия-получателя продукции есть возможность провести переработку зерна по технологии, лишающей семена сорняков жизнеспособности, то Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области соя допущена к выгрузке, при условии проведения карантинных фитосанитарных мероприятий: не должно быть просыпаний зерна при погрузочно-разгрузочных работах, после выгрузки вагоны должны быть зачищены, а непригодные отходы - уничтожены.

Также Россельхознадзор проводит пробы на ГМО, в частности кормовых добавок, посредством лабораторного анализа поступивших образцов сельскохозяйственной продукции методом полимеразной цепной реакции.

Хочу сказать несколько слов по ГМО. Споры в этом отношении не утихают с момента их появления. С одной стороны, рост посевных площадей не успевает за ростом населения. С другой – непонятно, как в долгосрочной перспективе новая еда повлияет на человеческий организм. В мире есть и те, кто ГМО выращивает, и те, кто запрещает, а есть те, кто сами ГМ-продукцию не потребляют, но зато активно экспортируют. Что касается Европейского союза, то там регулирование ГМ-рынка более детализировано. Предусматривается обязательная оценка безопасности продукции, содержащей ГМО. К тому же на всей территории ЕС ведется открытый для публичного доступа реестр генетически модифицированных продуктов питания и кормов, а маркировка и вовсе не обязательна. А вот США, являющиеся на сегодняшний день крупнейшим производителем и экспортером ГМ-семян, использование такой продукции наоборот активно поощряет. А вот все, что касается России, пока что находится в стадии формирования. Нам самим принимать решение, быть на нашем рынке ГМ-продукции или не быть. Главное - все основательно взвесить.

И это только начало пути. Нам необходимо создавать и развивать национальную научную базу, организовывать систему контроля, какая существует во многих развитых странах и позволяет обеспечивать безопасность ввозимой продукции.

Желаю всем участникам Интернет-конференции успехов в достижении поставленных целей!
 
 
Руководитель федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору,
кандидат сельскохозяйственных наук, доктор экономических наук
Сергей Алексеевич Данкверт