Инновационные технологии
по получению сверхурожая
и прибыли при возделывании
сои, люпина, гороха, нута
и др. культур:












 

Развитие соеводства в Амурской области

Андрей Андреевич Таран
Талантливый учёный, основоположник селекции и семеноводства сои в Приамурье Всеволод Александрович Золотницкий охарактеризовал сою так: «Ни одно растение в мире не может произвести в сто дней столько жира и белка, сколько дает она, ни одно растение не может соперничать с соей по количеству вырабатываемых из нее продуктов».
 
Именно поэтому соя, одна из самых востребованных культур в мире.
 
Амурская область является основным производителем сои не только на Дальнем Востоке, но и в Российской Федерации.
 
Благодаря федеральным и региональным мерам государственной поддержки в 2015 году, впервые в истории области валовой сбор сои превысил 1 млн.тонн. Это 40% российского производства.
 
Для этого мы ввели в оборот около 530 тыс.га залежных земель, или в среднем 65-70 тыс.га ежегодно. В текущем году планируем разработать еще порядка 25 тыс.га.
 
Но дальнейшее увеличение площади посева сои в Амурской области имеет предел, так как оставшиеся не введенными в оборот земли (около 200 тыс.га) – это в основном закустаренные, залесенные поля, нуждающиеся в проведении культуртехнических мероприятий, которые требуют значительных финансовых затрат (8-10 тыс.рублей 1 га).
 
В целях увеличения объемов производства сои просим руководство соевого союза ходатайствовать перед министерством сельского хозяйства Российской Федерации в рассмотрении и решении вопроса о включении в Правила распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 17.12.2010 г. №1042) мероприятие «развитие соеводства».
 
Второй путь роста производства – увеличение урожайности сельскохозяйственных культур.
 
При этом основным источником повышения урожайности мы считаем развитие семеноводства.
 
С этой целью в области введен в эксплуатацию селекционно-семеноводческий центр по производству семян зерновых культур и сои мощностью 10 тыс.тонн семян в год в с. Верхняя Полтавка Константиновского района.
 
В 2016 году реализован инвестиционный проект ООО «Амур Агро Холдинг» по строительству первого на Дальнем Востоке семенного завода, соответствующего высоким мировым стандартам по производству семян сои мощностью 10 тыс.тонн семян в год, с единовременным хранение зерна 20 тыс.тонн.
 
Создание таких объектов позволит проводить ускоренное размножение не только сортов сои, но и других сельскохозяйственных культур амурской селекции и обеспечивать семенами высших репродукций как хозяйства Амурской области, так и соседние регионы.
 
Вместе с тем, анализ состояния материально-технической базы организаций, занимающихся селекцией и семеноводством сои, показывает, что за последние году износ основных средств научных учреждений области в ФГБНУ ВНИИ сои, ФГБУ ВПО Даль ГАУ, ДальНИИМЭСХ, ФГБУ «Госсорткомиссия» достигает 80%.
 
Средства на проведение капитального ремонта лабораторных зданий, помещений, и их коммуникаций, приобретение новых приборов и оборудования практически не выделяются с 90-х годов прошлого века.
 
В целях улучшения материально-технической базы научных учреждений области просим руководство соевого союза ходатайствовать перед министерством сельского хозяйства РФ по рассмотрению возможности укрепления материально-технической базы научных учреждений.
 
Следующей задачей, которую ставит перед собой область – создание современной индустриальной базы для переработки сои, поскольку сегодня в области перерабатывается только 30% товарной сои.
 
Курс взят на глубокую переработку с получением соевых продуктов пищевого назначения.
 
В 2015 году в рамках ТОСЭР «Белогорск» начато строительство завода по глубокой переработке сои мощностью 240 тыс.тонн сои в год с созданием высокотехнологического производства соевого белкового изолята, с содержанием белка 90%. В качестве побочных продуктов будут получены пищевые волокна и олигосахариды, являющиеся компонентами продуктов здорового и функционального питания. Данная технология отсутствует в России, является полностью новаторской для нашего рынка, ее освоение соответствует программе импортозамещения. На первом этапе создается маслоэкстракционное производство на основе современных технологических решений, позволяющих сочетать высоко- и низкотемпературную экстракцию и получать на одной линии как кормовой, так и пищевой шрот (белый лепесток), который на следующих этапах реализации инвестиционного проекта станет сырьем для выработки соевого белкового изолята. При выходе на проектную мощность завод будет выпускать 20 тыс.тонн изолята. Это позволит закрыть 40% российского рынка соевого белка.
 
В марте 2017 г. 1 очередь завода запущена в опытно-промышленную эксплуатацию. Подкомиссией по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и Байкальском регионе принято положительное решение о финансировании Фондом развития Дальнего Востока Байкальского региона второй и третьей очередей завода, строительство которых намечено на 2017-2018 г.г. и 2019-2020 гг. соответственно.
 
Решение вышеназванных задач позволит нам к 2020 году увеличить посевные площади под соей до 1060 тыс.га, урожайность до – 14,2 ц/га и довести производство сои до 1500 тыс.тонн.
 
 
Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Амурской области
Андрей Андреевич Таран