Инновационные технологии
по получению сверхурожая
и прибыли при возделывании
сои, люпина, гороха, нута
и др. культур:












 

Особенности возделывания сои в Алтайском крае

Станислав Константинович Шукис
Соя – не новая для Алтайского края и других областей Западной Сибири культура. Начиная с 30-х годов прошлого столетия селекционной проработкой её занимались разные исследователи. За этот период создано 12 сортов различного типа, 9 из которых включены в Госреестр.
 
Таблица 1 – Характеристика сои Сибирской селекции, по данным ФГБНУ Алтайский НИИСХ (2007-2016 гг.)
 
Сорт
Год райони-
рования
регион
Вегета-
ционный период,
дней
Высота, см
Масса
1000
семян, г
Урожай-
ность, т/га
растения
до
первого
боба
Ультраранние
СибНИИК-315
(г. Новосибирск)
1991 г.
4, 7, 9, 10, 11
95
63
14
153
1,70
Эльдорадо
(г.Омск)
2010 г.
10, 11
98
80
17
144
1,74
СибНИИСХ 6
(г.Омск)
2000 г.
9, 10
94
66
14
160
1,73
Дина
(г.Омск)
2003 г.
9,10
94
84
14
145
1,70
Раннеспелые
Алтом
(г.Барнаул, г.Омск)
1998 г.
10
107
82
17
164
1,61
Омская 4
(г.Омск)
1993 г.
10
103
82
18
139
1,62
Золотистая*
(г.Омск)
2012 г.
9,10
105
75
8
162
1,57
Сибирячка*
(г.Омск)
2013 г.
9,10
104
72
10
144
1,53
Среднеранние
Надежда
(г.Барнаул)
2013 г.
10
111
95
24
134
1,88
Нива 70
(г.Барнаул)
2008 г.
9
113
90
19
128
1,69
 
*-данные с 2013-2016 гг.
 
Более широкое внедрение сои на Алтае началась, по словам старожилов от агрономии, в брежневские времена, примерно в одно время с пришествием на алтайские земли царицы полей (кукурузы) – тогда сою везли в основном с Дальнего Востока и использовали в кормовых целях.
 
В 90-е года селекционерами (под руководством Николая Васякина) были выведены местные сорта сои, что позволило земледельцам возделывать эту культуру с гарантированным результатом урожайности. Впрочем, массовой соя не стала по ряду причин. Сегодня, в зависимости от года, под ней занято от 30 до 36 тыс. га алтайской пашни – площади понемногу увеличиваются, растёт и урожайность.
 
Соя, без сомнения, одна из ключевых культур в мировом земледелии. Современные сорта её содержат 35-45% полноценного белка, 17-27% жира, 25-30% углеводов. Благодаря уникальному биохимическому составу, она не имеет себе равных как продовольственная и кормовая культура [1].
 
Площади посева сои на земном шаре с каждым годом только увеличиваются. Значительные объёмы её производства (около 70%) сосредоточены на американском континенте. Главными поставщиками зерна являются США, Бразилия и Аргентина. Традиционно много сои выращивают Китай и Индия. В Европе ею занимаются Италия, Англия, Германия, Швеция и Украина. Из стран с умеренно-засушливым климатом, возделывающих сою, интересен опыт Канады.
 
Россия по масштабам освоения культуры значительно отстаёт от ведущих стран мира. На долю её приходится около одного процента мировых посевов, что явно недостаточно для решения как продовольственной, так и кормовой проблемы. По климатическим условиям далеко не все регионы России пригодны для возделывания сои. В то же время на территории её имеется немало мест, где площади под культурой могут быть многократно увеличены. Хорошо удается соя в Хабаровском и Приморском краях, в Краснодаре и Ставрополье, на Северном Кавказе, в Волгоградской, Саратовской, Курской и Воронежской областях, во влаго- и теплообеспеченных районах юга Западной Сибири.
 
Крупным производителем и поставщиком соевых бобов может стать Алтайский край. Наиболее благоприятные условия для её возделывания складываются в теплообеспеченных районах Бийско-Чумышской, Приалтайской и Алтайской зон. Как показывает практика, неплохие результаты получены при работе с культурой в Приобской лесостепи и, даже, Алейской степи.
 
Возделыванием сои на Алтае хозяйства занимаются уже более двух десятилетий. Площади посевов хотя и растут, но очень медленными темпами. С 1992 по 2010гг. они увеличились с 20 га до 23200 га. Этого количества явно недостаточно, для того, чтобы удовлетворить краевую потребность в соевом сырье и, тем более для того, чтобы обеспечить его устойчивые поставки за пределы Алтайского края.
 
Следует отметить, что годы работы с соей не прошли безрезультатно. В хозяйствах накапливался опыт по её возделыванию, совершенствовалась технология, росла урожайность. Так, если за первые 11 лет (1991-2001) сбор сои с каждого гектара составил 6,2 ц, то за последующие 11 лет (2002-2012) он увеличился в 1,59 раза и достиг 9,9 ц/га. Поскольку затраты на возделывание сои окупаются урожаями в 4-5 ц/га, то производство её на Алтае в целом рентабельно.
 
Рассматривая причины неоправданно медленного продвижения культуры, необходимо указать на её сложность, нетехнологичность и слабую материально-техническую обеспеченность хозяйств, с одной стороны, и недостаточное научное сопровождение, с другой стороны. В настоящее время многие вопросы, связанные с реализацией продуктивного потенциала сои, хорошо отработаны [2].
 
Говоря о технологии возделывания, следует порекомендовать сделать акцент на чистые предшественники, поскольку только в чистых посевах формируются высокие урожаи. Для устранения сорной растительности необходимо профессионально поработать с гербицидами [3]. При выращивании культуры важно достигнуть синхронного созревания бобов на растениях. В противном случае, резко возрастают потери семян от осыпания. Урожай теряется и из-за низкого прикрепления бобов. Для уменьшения отмеченных издержек необходимо тщательное выравнивание поверхности почвы, гарантирующее дружные всходы и низкое скашивание растений.
 
Очень важно правильно подобрать сорта. Сегодня они представлены разными группами спелости, и чем скороспелей сорт, тем надежней он укладывается в рамки безморозного периода, но тем ниже его продуктивный потенциал. В самых прохладных районах, расположенных на севере и северо-востоке Алтайского края, следует выращивать лишь ультраскороспелые сорта, такие как СибНИИК 315, Дина, СибНИИСХ 6 (табл. 1). Там, где сумма активных температур приближается к 2000ºC, хорошо себя показывают раннеспелые сорта Алтом, Омская 4, Эльдорадо. Для реализации агроклиматического потенциала самых теплообеспеченных территорий (сумма активных температур 2000-2200ºC) существуют среднеранние сорта Нива 70 и Надежда. Последний – особенно эффективен. Положительной особенностью его является то, что сорт несколько скороспелей Нивы 70, и то, что он превосходит её по зерновой продуктивности.
 
Сою на Алтае высевают обычно в третьей декаде мая. В типичные по теплообеспеченности годы это вполне оправданно. Однако, в аномально прохладные годы она рискует попасть под ранние осенние заморозки. Для того, чтобы свести риск к минимуму посев, особенно поздних сортов, следует проводить в более ранние сроки (вторая декада мая).
 
Норма высева при сплошном рядовом посеве колеблется от 0,6 до 0,8 млн. всхожих семян на га. Загущенные посевы (до 1,0 млн./га) предпочтительней разреженных (< 0,6 млн./га), т.к. у последних снижается конкурентоспособность к сорным ценозам и возрастают потери урожая из-за увеличения нескошенных бобов, оказавшихся в приземном ярусе.
 
Соя не выносит длительного перестоя, поскольку при вторичном увлажнении бобы ее растрескиваются, а семена высыпаются. Поэтому убирают её в сжатые сроки, как правило, методом прямого комбайнирования. Для достижения полноты скашивания, уборка ведётся на минимальной высоте среза. Обмолот с целью снижения травмирования семян, следует проводить при 15-17% их влажности, в мягком режиме. Семена с такой влажностью после предварительной очистки вороха, как правило, не требуют досушки.
 
В заключение следует подчеркнуть, что соя, в технологическом плане, достаточно сложная культура. В то же время, знание технологии её выращивания и использование современных сортов и средств защиты растений позволяют получать высокие урожаи и извлекать из дефицитной на рынке культуры высокую прибыль.
 
Для Алтайского края наибольший интерес представляют скороспелые, раннеспелые и частично среднеранние сорта, укладывающиеся в период созревания от 90 до 120 дней. В годы с суммой активных температур выше 2000оС наивысшие урожаи зерна обеспечивают раннеспелые и среднеранние сорта. В прохладные годы с дефицитом тепла и суммой активных температур не превышающие 1900оС наиболее продуктивными являются скороспелые сорта. В процессе оценки исходного материала в каждой группе спелости выделены свои источники хозяйственно-ценных признаков.
 
Для более надёжного получения урожая по годам в хозяйствах края предлагается использовать несколько сортов разных групп спелости.
 
Библиографический список
 
1. Енкен В.Б. Соя/ В.Б. Енкен.- М.: Сельхоз.гиз, 1959. – 622 с.
2. Васякин Н.И., Зернобобовые культуры в Западной Сибири/ Н.И.Васякин: РАСХН. Сиб. отделение. АНИИЗиС. – Новосибирск, 2002. – 184 с.
3. Соя в Алтайском крае: Рекомендации/ РАСХН. Сиб. отделение. АНИИСХ; под ред. В.В.Яковлева. – Барнаул, 2006. – 35 с.
 
 
Ведущий научный сотрудник лаборатории селекции зернобобовых и кормовых культур
ФГБНУ Алтайский НИИ сельского хозяйства,
кандидат сельскохозяйственных наук
Станислав Константинович Шукис