Инновационные технологии
по получению сверхурожая
и прибыли при возделывании
сои, люпина, гороха, нута
и др. культур:












 

Комплексное сопровождение «Выращивание сои»

Анна Малыхина
 
Комментарии к слайдам
 
Слайд № 1-2
Еще совсем недавно, большинство аграриев говорили, что «соя – это культура завтрашнего дня»! Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что «завтра» наступило. В современных условиях резко меняющегося климата при выращивании сои необходимы комплексные современные технологии, которые начинаются с осени, после уборки предшественника, и заканчиваются принятием решения по десикации посевов.Таким образом, технологии выращивания сои включают целый комплекс операций, направленных на получение высокого урожая, учитывая биологические особенности растений по фазам развития.
 
Слайд № 3-4
Мы предлагаем современные технологии выращивания сои с использованием научно-обоснованного подхода.
Сразу после уборки предшественника необходимо провести корректировку основного и предпосевного внесения удобрений. Необходимо определить четкие сроки, виды, дозы, способы внесения удобрений, а также потребность в N, P, K, S, уточнить pH, ЭДС, гумус и плотность почвы. Выявить способы и глубину основной подготовки почвы. Необходимо знать историю поля (урожайность предшественника, способ основной обработки, внесенные ранее удобрения, как используются пожнивные остатки и т.д.).До посева провести фитоэкспертизу семенного материала с определением не только всхожести, но и энергии прорастания семян. Заблаговременно выявить поражение болезнями и вредителями, провести подбор протравителей и стимуляторов роста.Провести определение запасов продуктивной влаги, аммонийного и нитратного азота.В течении всего сезона проводить анализ воды на определение качественного состава воды и пригодность ее для опрыскивания. Выдать рекомендации по необходимости внесения кондиционеров воды для улучшения взаимодействия с пестицидами. В фазу второго тройчатого листа необходима листовая диагностика NPK в растении для балансировки содержания основных элементов питания, сроков, видов, доз и способов внесения удобрений.До цветения предлагаем проводить тканевую диагностику (14 микроэлементов) для корректировки внесения макро- и микроэлементов, необходимости проведения листовых подкормок.В фазу цветения и налива бобов проводим листовую диагностику NPK в растении для получения максимального урожая высокого качества. С помощью мобильного почвоотборника есть возможность обслуживания до 1000 га в день, рекомендации по внесению удобрений и корректировки минерального питания проводятся под руководством профессора, д.б.н., Лабынцева В.А.
 
Слайд 5
За 4 года работы с семенным материалом сои по подбору протравителей и стимуляторов роста мы пришли к выводу, что протравители и стимуляторы роста способны повысить всхожесть семян от 1 до 2,5%. В борьбе с болезнями семян сои максимальная эффективность достигнута при применении протравителей – от 60 до 92%, при применении стимуляторов роста эффективность в борьбе с болезнями семян – от 2 до 4%. Однако, нами выявлена четкая закономерность в изменении физиологических процессах при прорастании семян. Так при тестировании таких биостимуляторов роста как Терра-Сорб Комплекс и Терра Сорб-Фолиар снижение деформации корневой системы и деформации проростков происходит от 60 до 100%, увеличение массы проростков на 121%. При применении препаратов - стимуляторов роста на основе макро-микро элементов+ аминоксилоты увеличение массы проростков происходит на 78,9%. Максимальный результат получен при применении опытных образцов препаратов на основе чистого, химически неизмененного гумуса. Улучшение физиологического развития проростков сои составляет от 33,7 до 124,5%.
 
Слайд 6
Для возделывания сои с использованием инновационных технологий мы предлагаем воспользоваться услугами Испытательной Эколого-Агрохимической лаборатории.Исследования, проводимые в лаборатории эксклюзивны для каждого поля в отдельности.
 
Слайд 7
Особое внимание в компании уделяется предпосевной подготовки семян. Очистка, калибровка, протравливание семян по самым современным технологиям проводится на передвижных протравочных комплексах DOREZ, различных комплектаций. С использованием этих комплексов достигается высокое качество и бережное обращение при очистке и протравливании семян, возможность внесения инокулянта без смешивания с пестицидами в баке –возможность использования нескольких действующих веществ, получать максимальный эффект от вложенных инвестиций в протравители с помощью качественной подготовки семенного материала и точности дозировки. Простая и быстрая очистка позволяет готовить небольшие партии семян без риска смешивания. Уменьшение затрат на транспортировку, индивидуальный подход.Средний срок службы доходит до 25 лет.
 
Слайд 8
Вредоносность сорняков в посевах сои проявляется не сразу, а через 3 недели после всходов, поэтому, очень важно избавиться от нежелательной растительности в посевах сои в течении 2-х недель. На ранних стадиях ЭПВ сорняков для сои составляет 5 злаковых или 3 двудольных растения на м2, а при смешанном типе засоренности 3 однолетних злаковых и 3 двудольных сорных растений на 1 м2.
Характер и степень засоренности полей – основные факторы, которые учитываются при подборе гербицидов и приемов внесения. Важно и то, какие предшествующие культуры выращивались. Заблаговременное определение видового состава сорняков, выявление семян сорняков, ранее не присутствующих в соевом севообороте будет способствовать научно-обоснованному подбору гербицидов с сохранением биоценоза полей.Анализ почвы на потенциальную засоренность, рекомендации по выбору гербицидов позволит хозяйственникам контролировать вредоносные сорняки в наиболее чувствительные фазы их развития, а интенсивная технология внесения подобранных гербицидов позволит удерживать посевы сои практически чистыми от сорняков в течении вегетационного периода, вплоть до уборки.
 
Слайд 9-10
Растущей тенденцией при обработке сельскохозяйственных культур является уменьшение норм расхода воды и увеличение количества компонентов баковых смесей. При этом, качество воды, используемой для приготовления рабочего раствора, часто далеко от оптимального – она жесткая и/или имеет высокий (щелочной) рН: вода из скважин в известковых породах, или вода из речек и прудов, особенно в теплый период, когда идет интенсивное испарение воды из водоемов.
Из 100 исследуемых образцов воды Краснодарского и Ставропольского краев:
- 100 % имеют рН выше 7 (в среднем 8-9);
- 85% имеют жесткость воды выше 10 мг-экв.
Вода хорошего качества является важным аспектом при смешивании и приготовлении рабочих растворов пестицидов.
Вода должна иметь оптимальные для обработки физико-химические характеристики.
Вода плохого качества может снизить эффективность обработок пестицидами, агрохимикатами и повредить оборудование для внесения.
Неудовлетворительные результаты пестицидных обработок и листовых подкормок могут быть напрямую связаны с плохим качеством воды. Мы проанализировали отношение действующих веществ пестицидов к качеству воды и большинство из нестабильны в щелочной и жесткой воде.
 
Слайд 11-12-13
Для стабильности баковых растворов пестицидов, снижения рН и устранения жесткости воды мы предлагаем два инновационных, эксклюзивных продукта компании Miller – Спрей-Ейд и Спрей-Ейд комплекс. 50 мл / 100 л воды Спрей-Ейд комплекса будет достаточно для понижения рН воды с 8,0 до 6,8 единиц. Причем Спрей-Ейд поддерживает заданный уровень рН независимо от щелочности препаратов. Спрей-Ейд комплекс изолирует ионы Са и Mg, Fe и AI которые обуславливают жесткость воды, не давая им «блокировать» действующие вещества средств защиты растений и других препаратов в дозировке 60мл/100 л воды. Это позволяет препаратам срабатывать на 100%. Препарат переводит ионы Ca и Mg в доступную для растений форму.
Кроме того, применение Спрей-Ейд комплекса содержит технику для опрыскивания в рабочем состоянии долгое время и не требует дополнительной очистки.
 
Слайд 14-15
Меняющийся климат, увеличение посевных площадей под сою, недостаточная фунгицидная защита в период вегетации приводит к нарастанию болезней семян. В семенных партиях, при проведении фитоэкспертизы выявляются бактериозы, альтернариоз, фузариоз семян, что приводит как к потери всхожести, так и к получению растений с заведомо низкой урожайности. Кроме того, при проведении фитоэкспертизы проявляются листовые пятнистости.
 
Слайд 16-17
В связи с нарастающими болезнями семян необходимо проводить тестирование и подбор как протравителей, так и стимуляторов роста. При использовании стимуляционных комплексов мы можем получать от 70 до 96% одновременно всхожих семян с повышением потенциальной урожайности.
 
Слайд 18-20
На сильно засоренных разными сорняками полях для гарантированного обеспечения чистоты посевов сои целесообразно сочетание почвенных гербицидов, вносимых до посева или сразу после него до всходов сои, и послевсходовых по порогу экономической эффективности.
Из последних тенденций применения гербицидов в посевах сои – применение гербицидов с различной технологией внесения – почвенно и по всходам. Таким гербицидом является Пледж, СП (флумиоксазин 500 г/кг).
Преимущества гербицида:
- Отсутствие развития резистентности у чувствительных сорняков, что подтверждается длительным опытом применения препарата по всему миру, гибкие сроки применения: может применяться как до всходов, так и после всходов культур. При довсходовом применении возможно применение баковых смесей с различными гербицидами, что расширяет спектр активности Пледж.
- Для высокой эффективности Пледж® при довсходовом применении требуется наличие всего 5 мм влаги в почве. Для повышения эффективности почвенного экрана и для предотвращения проявления фитотоксичности при осадках 10 мм нами разработана технология применения Пледж, СП с мультифункциональным натуральным адъювантом МультиМастр (производитель Миллер) 0,5 л/га. Мультимастр активен в широком диапазоне рН (от 2 до 10), он не требователен к засоленности и жесткости воды, не пенится. Препарат продлевает работу почвенного экрана.
 
Слайд 21
Соя – культура чувствительная к стрессам или к «адаптационному синдрому».

В фазе адаптации растение приспосабливается к новым условиям или повреждения усиливаются. Адаптация протекает более благополучно, если действие неблагоприятного фактора нарастает постепенно и растение успевает к нему приспособиться. После того как растения адаптировались к неблагоприятным условиям, они продолжают жизнедеятельность, но из-за значительных затрат энергии на адаптационные процессы и из-за ослабления синтетических процессов, продуктивность их падает. Что бы помочь растению быстрее пройти адаптационный период без значительных энергетических затрат необходимо применять Терра-Сорб Фолиар.Благодаря аминокислотам, содержащимся в ТЕРРА-СОРБ®, развивается более мощная и глубокая корневая система, что положительно сказывается на засухоустойчивости, способности к регенерации и поглощению питательных веществ. ТЕРРА-СОРБ® позволяет снижать фитотоксичность агропрепаратов при добавлении в баковые смеси, причем избирательно для культуры, даже в случае с гербицидами. Повышает осмотическое давление клеточного сока, благодаря чему растения способны активнее поглощать влагу из более сухой или засоленной почвы. Производится из натуральных компонентов, поэтому безопасен для живых организмов, не нарушает физиологию растений. Внесение свободных аминокислот в «инициальную» фазу растений помогает им легче ее преодолеть, что положительно сказывается на урожае. Растения гораздо лучше усваивают препараты, удобрения и регуляторы роста из баковых смесей. Поэтому повышается их усвоение и эффективность.
 
Слайд 22-23
В конце вегетации сои наступает самый ответственный момент – сохранение урожая. При чередовании высоких температур и осадков во время созревания, в результате неравномерного высыхания клеток паренхимной и механической тканей происходит их сжатие, которое и создает силу, разрывающую полоску тонкостенных клеток шва боба. Это приводит к потерям урожая. Чтобы сократить раскрывание (растрескивание) стручков сои и не пропустить влагу в стручок (что поможет собрать урожай меньшей влажности), рекомендуется обрабатывать посевы Авентрол® в норме расхода 1,0 л/га, в период, когда зеленые стручки начинают желтеть. Или же совместно с десикантом на основе глифосата, в запланированные для десикации сроки. Для наземных опрыскивателей рекомендуемый объем воды 200–250 л/га, для авиационной обработки 70–100 л/га.Авентрол® - мультифункциональный натуральный адъювант, созданный для того, чтобы защищать и продлевать «полезную жизнь» контактных препаратов на поверхности растения и обеспечивать лучшее проникновение системных. Состав: ди-1-п-ментен 96%, инертные ингредиенты 4%. После обработки Авентрол® в течение одного часа под воздействием дневного света на стручках образуется натуральная эластичная пленка, которая не позволяет влаге попадать внутрь стручка, при этом позволяя ей выходить наружу, что значительно снижает расходы на доработку семян. Пленка сохраняет нормальное дыхание и рост растения, что дает возможность семенам созреть. Повышает всхожесть и энергию прорастания семян. Поскольку Авентрол® натуральный продукт, он не нарушает физиологию роста и дозревания семян, позволяя им созреть и максимально наполниться маслом. Он все время остается эластичным и не трескается в отличии от некоторых синтетических препаратов.
 
Слайд 24
На протяжении нескольких лет, научно-обоснованный подход к выращиванию сои по технологии от ООО «Альпика Агро» применяется в Краснодарском, Ставропольском краях, Карачаево-Черкесской республики. Средний сохраненный урожай от нашей технологии составляет 8,7ц/га. При этом дополнительные затраты составляют 5 тыс. рублей. При использовании комплексного подхода аграрии получают существенную прибыль – 20,5 тыс.руб./га., что является обоснованным для комплексного подхода при выборе технологий.
 
 
Агроном-консультант ООО «Альпика Агро»,
кандидат сельскохозяйственных наук
Анна Николаевна Малыхина