Инновационные технологии
по получению сверхурожая
и прибыли при возделывании
сои, люпина, гороха, нута
и др. культур:












 

Соя и люпин в Воронежской области

Александр Юрьевич Квасов
На протяжении последних десяти лет производство и переработка сои являются одним из приоритетных направлений государственной аграрной политики в области растениеводства.
 
Почвенно-климатические условия ЦЧР позволяют успешно возделывать широкий спектр сельскохозяйственных культур, в том числе и сою не только на зелёную массу, но и на семена. Так как лимитирующим фактором в получении высоких урожаев сои в Воронежской области зачастую является дефицит влаги, её в нашем регионе возможно возделывать и с применением технологий орошения.
 
Выращивание сои, как одной из важнейших культур, способных заместить посевы подсолнечника, обеспечить почву азотом и сельхозживотных кормами, активно пропагандируется среди сельхозпроизводителей Воронежской области.
 
Посевные площади сои в регионе с начала нулевых годов растут. Так, если в 2000 - 2005 годах посевная площадь сои составляла от 2,0 до 2,7 тыс.га., то в 2013 г. – уже 40 тыс.га., в 2014 г. – 62,2 тыс.га., в 2015г. - 65 тыс.га., в 2016 году – 76,6 тыс.га., в 2017 году площадь посевов сои в размере 89,4 тыс.га.
 
Наиболее активно сеют сою сельхозпроизводители Лискинского – 8,1 тыс.га, Аннинского - 5,9 тыс.га, Нижнедевицкого – 4,0 тыс.га , Терновского – 4,3 тыс.га, Эртильского – 4,5 тыс.га, Россошанского – 3,2, Верхнехавского - 2,3 тыс.га, Кантемировского - 1,6 тыс.га, Репьевского - 2,1 тыс.га районов.
 
Средняя урожайность культуры в регионе ежегодно колеблется на уровне 13-15 ц/га, по итогам 2017 года урожайность сои составила 14,0 ц/га.
Невысокая урожайность данной культуры в регионе обусловлена тем, что она выращивается в основном на корм скоту, имеют место низкий уровень и дефицит качественного семенного материала.
 
В настоящее время в регионе возделывается порядка 30 сортов сои. Наиболее востребованными сортами отечественной селекции являются: Белгородская 6 (в посевах сои занимает 15 %), Белгородская 48 (9 %), Свапа (8,3 %), Белгородская 7 (7 %). Из сортов зарубежной селекции можно отметить такие сорта как Припять (в посевах 11 %, оригинатор «Соя-Север», Минск), Кордоба (8,3 %, Австрия), Мерлин (5,2 %, Австрия).
 
Основными факторами, сдерживающими рост производства сои в Воронежской области являются следующие:
  • областной соевый рынок представляет собой слабоорганизованную систему купли-продажи мелких товарных партий, которая зависит от внешних и внутренних факторов;
  • присутствует острая конкуренция со стороны импортных продовольственных товаров, содержащих сою, а также импортных партий семенного материала;
  • не развито строительство современных соеперерабатывающих комплексов и переоснащение имеющихся производственных мощностей. Анализ отрасли переработки сои показал, что имеющиеся в регионе предприятия по ее переработке в соевый шрот, либо в концентрат для производства колбас, львиную долю сырья закупают в других Российских регионах, либо в странах Восточной Европы.
Также немаловажными причинами недостаточного распространения сои являются высокая стоимость качественных семян, средств защиты растений, удобрений, техники.
 
Основные показатели производства сои
в Воронежской области в 2012 – 2017 годах.
 
Показатели
Единица измерения
Годы
2012
2013
2014
2015
2016
2017
Посевная площадь
тыс.га
23,6
40
62,2
65,4
76,6
89,4
Валовой сбор
тыс.тонн
28,5
45,6
59,8
95
121
125,4
Урожайность
ц/га
13,0
11,4
9,6
15,5
15,8
14,0
 
Размеры ставок субсидий
на поддержку производства сои в 2012-2016 годах
 
Культура
Един. изме-рения
Ставка субсидии, рублей
2012
2013
2014
2015
2016
Обл.
бюдж.
Фед.
бюдж.
Обл.
бюдж.
Фед.
бюдж.
Обл.
бюдж.
Фед.
бюдж.
Обл.
бюдж.
Фед.
бюдж.
Обл.
бюдж.
Фед.
бюдж.
Соя элитные семена
тонна
2000
9000
2000
9000
1264
7000
1401
8000
1270
8000
 
Для аграриев Воронежской области люпин культура новая и интересная. В 2012 году площадь ее посевов составляла 1,3 тыс. га, в 2013г. – 3,1 тыс. га, в 2014 г. -3,8 тыс. га, в 2015 г. – 2,5 тыс.га. в 2016 г. – 1,02 тыс. га Средняя урожайность составляет 14-16 ц/га.
 
В 2017 году, согласно структуре посевных площадей, люпин занимал 2,2 тыс.га.
 
Что касается переработки люпина, то на территории Каширского муниципального района Воронежской области ООО «Корм Центр» занимается приемкой, хранением и переработкой зерна белого люпина в его белковый концентрат.
 
 
Руководитель департамента аграрной политики Воронежской области
Александр Юрьевич Квасов