Инновационные технологии
по получению сверхурожая
и прибыли при возделывании
сои, люпина, гороха, нута
и др. культур:












 

Защита сои от вредных объектов

Владимир Васильевич Кужнуров
Соя является важнейшей технической культурой в мире. Благодаря широкому применению во многих важнейших сферах жизни человека, соя занимает первое место среди всех технических культур и её площади постоянно расширяются. За последние десятилетия площади под сою в США, Канаде и странах Латинской Америки выросли более чем в 100 раз. В РФ этой культуре так же уделяется пристальное внимание. С 2007 по 2017 год площади под этой культуройувеличились в три раза (с 0,8 млн. га до 2,2 млн. га). Более того, Правительством РФ совместно с Российским Соевым Союзом к 2021 г. планируется увеличение посевных площадей этой культуры более чемв двараза, до 5,5 млн. га. Кроме того, перед сельхозпроизводителями ставиться задача не только освоения новых площадей сои, но и значительное увеличение урожайности культуры, т.к. при потенциале урожайности на богаре до 25-30 ц/га средняя урожайность в РФ составляет около 13 ц/га. Увеличение уровня урожайности планируется достигнуть за счет применения новых, более урожайных и засухоустойчивых сортов и грамотной системы защиты культуры от вредных объектов (сорняки, болезни, вредители), наличие которых может привести к значительной потере урожая. Поэтому вопрос эффективной защиты посевов от вредных объектов является очень актуальным для всех сельхозпроизводителей.
 
Защита сои от сорняков
 
Из всех вредных объектов наибольший вред в посевах сои наносят сорняки. Они иссушают почву, затеняют культуру, способствуют размножению вредителей и болезней, приводят к потерям при уборке. Особенно негативно на сою влияют высокорослые сорняки (марь белая, щирица, амброзия полыннолистная, осоты и др.). Наличие на поле более 5 шт. таких сорняков на 1 кв. м. может привезти к потере до 50% урожая.Использование гербицидов является обязательным элементом интенсивной технологии выращивания сои, поэтому разработка грамотной стратегии химической защиты посевов сои от сорняков является главной задачей любого агронома-семеновода.
 
Стратегия химической защиты сои во многом определяется чередованием культур в севообороте хозяйства. Для хозяйств, в севообороте которых присутствует сахарная свекла, целесообразно применение препаратов без длительного последействия, а для зерновых севооборотов более предпочтительно применение препаратов имидазолиновой группы с длительным защитным действием против широкого спектра злаковых и двудольных сорняков. Кроме того, следует учитывать, что эффективность применения препаратов зависит от сроков обработки. Максимальная эффективность препаратов достигается только в ранние фазы развития сорняка, когда листья растений еще не сформировали плотной кутикулы, опушённости или воскового налета, что позволяет им сопротивляться проникновению гербицида.
 
Гербицидная защита сои в свекловичном севообороте
 
Стратегия защиты сои в свекловичном севообороте должна исходить из того, что применяющиеся на сое гербициды не должны оказывать отрицательного воздействия на сахарную свеклу, которая нередко размещается сразу после сои, или на второй год после озимых культур. Для такого севооборота целесообразно применение препаратов без длительного последействия. На высокоокультуренных, чистых от пожнивных остатков, хорошо подготовленных полях целесообразно применение гербицидов почвенного действия до всходов культуры, таких какСармат, КС (500 г/л прометрина). Это препарат подавляетширокий спектр двудольных и злаковых сорняков. Благодаря уникальной рецептуре, которая включает в себя специально разработанный для почвенных препаратов ПАВ, препарат позволяет забыть о дальнейших гербицидных обработках на достаточно долгий период – вплоть до 12 недель. Это стало возможным благодаря тому, что уникальный ПАВ образует с почвенными частицами сверхпрочный и стабильный гербицидный экран, который не вымывается и не разрушается длительное время. Но здесь следует учитывать, что при засушливой погоде период разложения препарата в почве затягивается и поэтому после сои, обработанной Сарматом, нельзя размещать озимые культуры. В этом случае целесообразно применять препараты другой группы, которые активны только по вегетирующим сорнякам.
 
Для борьбы с двудольными сорняками во время вегетации культуры наибольшей эффективности можно достичь за счет применения препаратов на основе бентазона(Бизон, ВК, 480 г/л) и тифенсульфурон-метила(Аллерт, СТС, 750 г/кг). Этипрепараты характеризуются широким спектром действия иотлично справляются с наиболее проблемными сорняками, такими как виды горцев, марь белая, щирица, вьюнок полевой, подмаренник цепкий, канатник Теофраста и др. Кроме того,Бизон отличается широким окном применения, что позволяет контролировать уровень засоренности вплоть до начала цветения культуры. Это особенно актуально при преобладании интенсивного смешанного засорения посевов, где прорастание сорняков растягивается на длительный период. Особенно хороший эффект препараты Бизон и Аллерт проявляют в баковой смеси, при которой значительно увеличивается спектр подавляемых сорняков и снижаются затраты на дополнительные обработки. 
 
Гербицидная защита сои в зерновом севообороте
 
Зерновой севооборот, в отличии от предыдущего, позволяет применять высокоэффективные препараты имидазолиновой группы, которые справляются практически со всеми сорняками на соевом поле. Главная особенность таких препаратов – длительное последействие, т.е. гербициды угнетают многие чувствительные культуры даже на второй год после применения. Но несомненным преимуществом таких препаратов является широкий спектр действия, как против двудольных, так и против злаковых сорняков, а это, в свою очередь, значительно удешевляет гербицидную защиту сои, так как достаточно одной обработки за сезон. К таким препаратам относитсяТапир, ВК (имазетапир, 100 г/л). Препарат применяется как до всходов, так и по всходам до фазы 3-го тройчатого листасои. Максимальная эффективность препарата достигается при обработке по всходам, так как препарат обладает как системным, так и почвенным действием, подавляя уже взошедшие сорняки и предотвращая их последующее отрастание из семян. Для усиления эффективности препарата против некоторых сорняков, можно использовать баковую смесь Тапира с Бизоном.
 
Значительный урон посевам сои наносят так же злаковые сорняки. Особенно много проблем доставляют такие трудноискоренимые сорняки как пырей ползучий, свинорой пальчатый, гумай. Наличие современных высокоэффективных граминицидов на основе клетодима (Легион Комби, КЭ (клетодим, 240 г/л) и хизалофоп-п-этила (Таргет Гипер, КЭ (Хизалофоп-П-этил, 250 г/л) или Таргет Супер, КЭ (Хизалофоп-П-этил, 51,6 г/л) позволяет быстро, эффективно и без проблем справиться с ними. Для получения максимальной эффективности применять препараты надо в ранние фазы роста сорняков независимо от фазы развития сои. Кроме того, благодаря системному действию, они полностью уничтожают корневую систему сорняка, что предотвращает их дальнейшее отрастание.
 
При угрозе перерастания сорняков целесообразно применение препаратов на основе клетодима, т.к. они характеризуются более жестким и быстрым действием на сорные растения. Видимые симптомы в виде побурения точек роста наблюдаются уже на второй день после обработки. Препараты на основе хизалофоп-п-этила отличаются более мягким действием на растения и их целесообразно применять, если на поле сложились стрессовые условиях для сои, например, пониженная среднесуточная температура воздуха. При применении такого препарата следует учитывать, что, гербицид останавливает развитие злаков уже спустя несколько часов после обработки, но поскольку в растении имеется некоторый запас питательных веществ, первые признаки поражения проявляются только на 10-14 дней после обработки.
 
Все эти преимущества соединил в себе смесевой препарат Лигат, КЭ (клетодим 150 г/л + Хизалофоп-П-этил, 65 г/л). Благодаря уникальному сочетанию двух действующих веществ удалось не только значительно расширить спектр действия препарата, но и сделать его универсальным для применения в любой ситуации независимо от складывающихся условий при обработке.
 
Препараты Легион Комби, Таргет Гипер, Таргет Супер и Легион хорошо совместимы в баковой смеси с противодвудольными гербицидами Бизон, Аллерт, что позволяет за одну обработку справиться со всем спектром сорняков на поле. 
 
Защита сои от болезней
 
Увеличение посевных площадей сои, продвижение её в новые климатические зоны сопровождается увеличением распространения различных возбудителей заболеваний, которые способны существенно снизить урожайность и ухудшить качество семян. И хотя одним из наиболее эффективных, экологически безопасных, экономически выгодных мер защиты сои от болезней является выведение и внедрение в производство устойчивых сортов и соблюдение севооборотов, без применения фунгицидной защиты зачастую просто не обойтись.
 
Как известно, более 80% всех болезней передаётся растению или через почву, или через семя. Поэтому, важным приемом химической защиты посевов сои от возбудителей болезней является обеззараживание семян перед посевом. Этот прием позволяет защитить молодые чувствительные всходы культуры от таких опасных и наиболее распространённых болезней, как пепельная гниль (Macrophomina phaseolina(Tassi)Goid), фузариозное увядание, фузариоз всходов, корневые гнили (различные виды грибов рода Fusarium), альтернариоз (Alternariaalternate (FR.) Keissl.) и др. Отличные результаты демонстрирует протравливание семян препаратом на основе флудиоксанила (Протект, КС, 25 г/л). Препараты на основе этого действующего вещества не только уничтожают возбудителей на семени, но и обеззараживаютпочву вокруг него, что позволяет защитить растение от повторного заражения. Более того, благодаря длительному действию (до 12 недель), растение сои защищено вплоть до цветения, что часто позволяет избежать дополнительной обработки фунгицидами по вегетации.
 
В период вегетации сои необходимо постоянно проводить фитосанитарный мониторинг для выявления наиболее опасных болезней и своевременного проведения химических профилактических мероприятий. При появлении признаков заражения такими опасными заболеваниями как альтернариоз (Alternariaalternate (FR.) Keissl.), антракноз (ColletotrichumglycinesHori, C. truncatum (Schw.) AndrusetW.D. Moore), аскохитоз (Ascochytasojaecola) необходимопроводитьфолиарнуюобработкуфунгициднымпрепаратом. При выборе фунгицида предпочтение следует отдавать наиболее экологически безопасным, экономически выгодным препаратам с высокой технической эффективностью и широким спектром действия против возбудителей болезней сои. Всем этим критериям соответствует фунгицид Флинт, ВСК (ципроконазол + эпоксиконазол, 80 + 120 г/л.). Обработка этим препаратом позволяет не только мгновенно остановить развитие болезни, но и защитить растение от повторного заражения на срок до 30 дней. Более того, препарат Флинт характеризуется высокой дождестойкостью, что очень важно во влажные годы при выпадении обильного количества осадков, когда наблюдается быстрое распространение болезней. В течение вегетации сои достаточно провести одно или два опрыскивания растений фунгицидами, чтобы свести к минимуму вредное воздействие болезней.
 
Защита сои от вредителей
 
Немало проблем соеводам доставляют и вредители. Некоторые из них приурочены к определенным фазам развития культуры, поэтому идет замена одних видов другими.
 
В конце апреля - мае прорастающие семена сои повреждают личинки щелкунов (проволочники), долгоносики, сверчки, подгрызающие совки. В конце мая - июне растениям сои наносят вред озимая совка, луговой мотылек, репейница, листовертки, а также появляются тли, первые особи паутинного клеща. В конце июня - начале июля начинает вредить второе поколение совок, листоверток и разные виды клопов. В конце июля - начале августа на посевах появляются бобовые огневки. В этот период при сухой жаркой погоде может представлять серьезную угрозу паутинный клещ.
 
Борьбу с насекомыми необходимо осуществлять в два этапа – 1-й этап – защита молодых растений от вредителей всходов (проволочники и долгоносики) и 2-этап – защита от вредителей во время вегетации.
 
Для защиты молодого растения целесообразно проводить протравливание семян инсектицидным протравителем на основе одного из самых эффективных действующих веществ из класса неоникотиноидов– имидаклоприд (Акиба, ВСК, 500 г/л). Этот препарат характеризуется длительным периодом защитного действия (до 40 дней) от широкого спектра вредителей. Нанесенный на семена, Акиба быстро поднимается вверх по растению, отражая изнутри атаки ранних почвообитающих и листовых вредителей. Препарат действует на насекомых-вредителей в момент их контакта с протравленными семенами, а также при питании проростками или подземными частями растений. Гибель вредителей наступает в течение нескольких часов. Для комплексной защиты семени сои препарат Акиба целесообразно применять с фунгицидным протравителем Протек
 
Во время вегетации для борьбы с насекомыми необходимо применять надежные препараты, характеризующиеся не только высокой эффективностью, но и широким спектром действия на насекомых из разных отрядов. Более того, препарат должен быть эффективен и против скрытоживущих насекомых, борьба с которыми весьма затруднительна. Всем этим критериям соответствует препарат Рогор-С, КЭ (диметоат, 400 г/л), Препарат обладает быстрым системным и контактным действием на грызущих и сосущих вредных насекомых, и клещей. Он проникает в растение и распределяется по нему в акропетальном направлении, обеспечивая защиту отрастающих частей от вредителей. Сосущие насекомые погибают вследствие питания соком растения.
 
При планировании обработок против вредителей нужно руководствоваться экологическими порогами вредности, которые являются ориентиром в экологической целесообразности защитных мероприятий.
 
Экологические пороги вредоносности могут изменяться в зависимости от климатических условий, используемых сортов, уровня агротехники и других факторов.
 
Таким образом, ассортимент препаратов для защиты сои «Агро Эксперт Груп»позволяет подобрать эффективную схему защиты исходя из системы севооборота, принятого в хозяйстве. Кроме того, компания предлагает агрономическое сопровождение по защите сои и других сельскохозяйственных культур непосредственно на поле. Специалисты компании помогут определить вредные объекты и подскажут, как максимально эффективно справиться с ними.
 
открыть оригинальный размер
 
 
 
ООО «Агро Эксперт Груп»,
Руководитель направления «Технические культуры»,
кандидат сельскохозяйственных наук
Владимир Васильевич Кужнуров