Инновационные технологии
по получению сверхурожая
и прибыли при возделывании
сои, люпина, гороха, нута
и др. культур:












 

СОЯ – актуальная культура в России

Олег Александрович Карпов
В России наблюдается большой дефицит сои, около 60% от внутренней потребности. А с ростом животноводства, экспорта соевых бобов в соседние страны дефицит увеличивается. Соя – биржевая культура, цена на которую меняется ежедневно, как курс доллара в Чикаго. Цена в России из-за дефицита данной товарной продукции - всегда выше Мировой, составляет более 400$/тонна. За последние 4 года цена на соевые бобы достаточно стабильна, что не мало важно для сельхозпроизводителей. Сою в России высевают в двух больших природных секторах, примерно по 1 млн. гектар: Дальний Восток (Амурская область, Приморский и Хабаровский край) и Европейская часть (Центральное Черноземье и Южный федеральный округ). В Амурской области соя в севообороте превышает 80%, и там не нужно убеждать сеять сою, но надо вводить в севооборот зерновые культуры, в Европейской части абсолютный антипод, и процент посевов сои в среднем составляет только около 5%. Из 100 млн. га. пашни в России можно сою разместить на 6 млн. га. и урожайность с 1,5 т./га. увеличить до 2,2 т/га., тем самым валовый сбор увеличим с 3 млн. тонн до 13 млн. тонн, дополнительный доход от реализации составит 4 млрд.$ или 250 млрд. рублей. И некоторые Российские Агрохолдинги: МИРАТОРГ, РУСАГРО, АГРОТЕРРА, ПРОДИМЕКС, ЧЕРКИЗОВО, Иркутский МЖК, АНК, АмурАгрокомплекс, Краснояружская зерновая компания и многие другие начали активно увеличивать площади сои не только из-за экономических, но из-за и агрономических причин.
 
Обсудим экономическую сторону размещения сои в севообороте. В Европейской части России наиболее популярными и высокодоходными считаются сахарная свёкла и подсолнечник, но площадь сахарной свёклы невозможно увеличивать из-за ограниченности перерабатывающих мощностей, а подсолнечник по агрономическим причинам нельзя возвращать на одно и тоже поле ранее 5-7 лет, и уже на полях, насыщенным подсолнечником мы видим не только снижение урожайности подсолнечника, но и последующих культур. Доходность той или иной культуры нужно рассматривать в севообороте, ниже приводим наиболее популярный на сегодняшний день севооборот:
 
Таблица 1
 
Культура
Затраты,
руб./га.
Урожай-ть,
тонн
Цена,
руб./тонна
Доход,
руб./га.
прибыль,
руб./га.
оз. пшеница
25 000
6
8 000
48 000
23 000
сах. свёкла
60 000
45
2 700
121 500
61 500
ячмень
15 000
4
10 000
40 000
25 000
подсолнечник
15 000
3
22 000
66 000
41 000
горох
20 000
3
12 000
36 000
16 000
за 5 лет ср.
27 000
 
 
62 300
33 300
 
В таблице 1 приведены обобщенные данные, полученные от ведущих хозяйств ЦЧР (Центрально Чернозёмного Региона) за последние 5 лет. Т.е. в данном севообороте средняя прибыль за 5 лет составляет 33 300 рублей с одного гектара.
 
В странах: Аргентина, Бразилия, США ежегодно получают в год по 100 млн. тонн сои, половину экспортируют в Китай, Индию, страны Юго-Восточной Азии. Условия России наиболее схожи с условиями Канады или США, и именно в этих странах наиболее популярным и доходный следующий севооборот:
 
Таблица 2
 
Культура
Затраты,
руб./га.
Урож - ть,
тонн
Цена,
руб./тонна
Доход,
руб./га.
Прибыль,
руб./га.
соя
30 000
3
26 000
78 000
48 000
оз. пшеница
25 000
6
8 000
48 000
23 000
соя
30 000
3
26 000
78 000
48 000
кукуруза
30 000
8
8 000
64 000
34 000
соя
30 000
3
26 000
78 000
48 000
за 5 лет ср.
29 000
 
 
69 200
40 200
 
Из таблицы 2 видно, что средняя прибыль за 5 лет выше на 6 900 рублей с одного гектара и составляет 40 200 рублей. С реализацией соевых бобов в России – нет проблем, конечно если получают качественный товар. За высокопротеиновую сою перерабатывающие предприятия уже стали предлагать премию. Так в сезоне 2016 – 2017 года за низкопротеиноую сою, протеин менее 30% на ФВ (фактическую влагу) предлагали 17 000 – 20 000 рублей/тонна, а за высокопротеиновую, протеин более 34% на ФВ предлагали 27 000 – 30 000 рублей/тонна, т.е. на 10 000 рублей за одну тонну предлагали больше. При средней урожайности 2т/га., мы получаем 20 000 рублей дополнительной прибыли с одного гектара.
 
Теперь переходим к агрономическим преимуществам введения сои в севооборот. Что нужно сделать, для получения высокого протеина?
 
1)    Высокопротеиновые сорта сои
2)    Инокулирование семян сои азотофиксирующими бактериями
3)    Внесение удобрений по результатам обеспеченности почв элементами питания. Необходимо стартовое азотное питание, т.к. инокулирование не заменяет данную стадию.
4)    Защита посевов от сорняков
 
Да, в России соя – новая культура, но уже есть компании, которые имеют практический опыт получения высоких урожаев сои с высоким протеином. Наша компания также очень часто проводит стационарные, полевые и выездные сессии на которых мы предоставляем информацию по реальным данным с Российских полей, а так же акцентируем внимание на основных технологических операциях, дающих реальный эффект.
 
СОЯ – отличный предшественник для большинства культур. Соя за счёт симбиоза с азотофиксирующими бактериями фиксирует атмосферный азот и переводит его в доступный минеральный как для себя, так и оставляет питание для последующей культуры. Как пример - урожайность зерна кукурузы дает увеличение до 2х тонн/га.
 
СОЯ – МОНОКУЛЬТУРА. Сою можно и нужно размещать на одном и том же поле 3 года. На второй год мы получаем прибавку урожайности в среднем на 20%, на третий год получаем максимальный результат по урожайности и протеину за счёт повышения концентрации азотофиксирующих бактерий в почве и уменьшения численности сорняков, конечно при правильном выполнении технологии производства. На четвёртый год наблюдается резкое снижение урожайности за счёт накопления патогенов в почве и выноса элементов питания.
 
СОЯ – стимул передовых технологий.
 
Это внедрение биологического земледелия, использование азотофиксирующих бактерий, биологических методов борьбы с болезнями, органических удобрений (отходы птицефабрик, свинокомплексов).
 
Привлечение передовой техники: флекси жатки для уборки сои, с помощью которых добиваются отсутствия потерь и 3-4 ц/га., не остаются в поле, а сыпятся в бункер, чего не удается добиться обычными зерновыми жатками. Применение сеялок с одновременным внесением азотофиксирующих бактерий в почву, культиваторов с одновременным внесением гербицидов и т.д.
 
В 2017году мы будем пробовать новинку по технологии для России: не убирая сою – сеем озимую пшеницу. Для этого изначально сеем более позднеспелый сорт или используем поздний срок сева сои. За счёт этого получаем на 1 тонну/га. соевых бобов больше. А семена озимой пшеницы сеем разбросным способом с помощью РУМ (разбрасыватель удобрений минеральных) в фазу сои (перед сбрасыванием листьев) при этом норму высева пшеницы увеличиваем на 10%. Далее листья сои накрываю семена пшеницы, создают мульчирующий слой, который подтягивает почвенную влагу к семенам пшеницы. К уборке сои приступаем по мере её созревания, примерно через 20-30 дней. Урожайность пшеницы при таком способе не отличается от традиционной технологии, но такая технология позволяет посеять более поздние сорта. Эта технология используется в Канаде, опыта в России – нет, но мы стремимся найти, то, что поможет эффективее использовать каждый гектар. Конечно прежде, чем предложить любое новшество мы как минимум 3 года делаем практические эксперименты, чтобы после этого понять, подходит ли эта технология для условий России.
 
Фото 1
 
Фото 1 сделано 11 октября 2016 года в Канаде, провинция Квебек, в 40 км. от города Монреаль, на переднем плане озимая пшеница, посеянная 15.09.16 года по сое, на втором плане посевы сои в день уборки. Еще раз акцентирую Ваше внимание, при такой технологии получаем на 1 тонную сои больше, а это 26 000 рублей/га. дополнительного дохода.
 
СОЯ – отзывчива на высокие технологии.
 
Практический опыт в России показывает, что при грамотном подходе к технологии выращивания сои можно получать на богаре более 5 тонн/га. в производственных посевах. Но наша совместная цель – увеличить настоящую урожайность и доходность товарной сои как минимум на 20% в первый год, и это вполне достижимо.
 
Наша компания готова оказывать помощь и делиться всеми имеющимися данными и опытом, чтобы каждый наш партнер смог получить экономический эффект и увеличивать его каждый год.
 
 
Директор компании «Прогрейн.РУ»
Олег Александрович Карпов