Инновационные технологии
по получению сверхурожая
и прибыли при возделывании
сои, люпина, гороха, нута
и др. культур:












 

Вся правда о сорго: 100 теорем (утверждений)
и 100 метаморфоз (противоречий) о российском сорго

Александр Захарович Большаков
Зерновое сорго - урожайность до 70 ц/га.
 
Сахарное сорго - урожайность зеленной массы до 1200 ц/га.
 
Травянистое сорго - урожайность зеленной массы до 900 ц/га за один или несколько укосов.
 
Зерно сорго состоит из крахмала (80%), белка (50%), жира (5%).
 
Зерно сорго богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами, которые играют важную роль в повышении продуктивности животных.
 
По биохимическому составу зерно сорго равно кукурузе, а по некоторым показателям аминокислотного состава даже ее превосходит.
 
В стебле сахарного сорго содержится до 22% сахара (в сахарном тростнике содержится до 14%, а в сахарной свекле до 16% сахара).
 
Суммарный объем производства сорго в мире – 63 млн. тонн.
 
Мировым лидером по производству сорго являются США – 11,74 млн. тонн в 2016 году. Далее следуют: Мексика – 6,5 млн. тонн, Нигерия – 6,5 млн. тонн, Судан – 5,5 млн. тонн, Индия – 5,5 млн. тонн, Эфиопия – 3,7 млн. тонн.
 
В России сорго производится в 15 субъектах РФ. Лидеры – Саратовская, Волгоградская, Оренбургская, Ростовская области.
 
80% производимого в России сорго уходит на экспорт.
 
За 5 лет (с 2011 по 2015 год) производство сорго в США выросло в три раза (с 5,41 до 15,16 млн. тонн).
 
Рост производства сорго в США в 2016/17 оценивается в 450 тыс. тонн, за счет увеличения посевных площадей и урожайности.
 
США – крупнейший в мире экспортер сорго – 6,35 млн. тонн в год (74% мирового экспорта).
 
За 5 лет (с 2011 по 2015 год) экспорт сорго из США вырос в пять раз (с 1,61 до 8,6 млн. тонн).
 
Наибольший объем импорта сорго приходится на Китай – 5,5 млн. тонн (70% мирового импорта).
 
За 5 лет (с 2011 по 2015 год) импорт сорго в Китай вырос в сто раз (с 0,08 до 8,28 млн. тонн).
 
Сорго применяется для пищевых, кормовых целей.
 
Зерновое, сахарное, травянистое, веничное сорго используется в 17 отраслях промышленности.
 
Продукты переработки сорго используются в 47 подотраслях и направлениях промышленности.
 
Примеры продуктов из сорго:
- кормовые дрожжи из зерна сорго,
- аминокислоты (триптофан, метионин) из зерна сорго,
- сироп из стеблей сахарного сорго,
- биоэтанол из стеблей сахарного сорго,
- крахмал и патока из зерна сорго,
- безглютеновая мука из зерна сорго,
- кондитерские изделия из муки зернового сорго,
- крахмал и патока из зерна сорго,
- органическая (молочная) кислота,
- гранулы из стеблей сахарного сорго,
- комбикорма из всех видов сорго, обогащенные биодобавками,
- травяная мука в биогранулах из травянисто сорго, обогащенная биодобавками.
 
Сорго совместно с соей, нутом или люпином не требует использования пшеницы в составе кормов.
 
Лучшим и самым рентабельным кормом на откорме являются корма из зерна и зеленной массы (сахарное, сорго-суданский гибрид) сорго.
 
Зерновое сорго может выступать единственным злаковым компонентом в рационах кормления для всех видов с/х и домашних животных, птицы, рыбы.
 
Произведенная из сорго-суданкового гибрида витаминизированная травяная мука по своему биохимическому составу превосходит подобного рода муку, произведенную из любого другого травостоя.
 
Травянистое сорго дает уникальную возможность закладки культурных пастбищ в условиях дефицита влаги. 
 
Сорго - самая высоко жаро и засухоустойчивая культура. Родина Африка.
 
Главное преимущество сорго – хорошо переносит засухи. В сегодняшних условиях, когда многие регионы России стали подвержены частым засухам, выращивание сорго становится все более актуальным: В РФ за последние 20 лет засухи расширились по территориям. Например, раньше регионы Сибири считались зонами достаточного увлажнения, а сейчас в Омской и других областях отмечаются жесткие летние засухи. Зоны аридного земледелия: восток Ростовской и Оренбургской областей, Поволжье, Калмыкия.
 
На образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды, а суданская трава - 340, овес - 600, кукуруза - 438, пшеница - 515, ячмень - 534, горох - 730, люцерна - 830, подсолнечник - 895).
 
Сорго - единственная с/х культура, которая обладает свойством анабиоза. Это означает, что когда температура окружающей среды поднимается выше 35 0С, сорго приостанавливает свой рост на 35-55 дней. При выпадении минимальных осадков трогается в рост со скоростью 5 см в сутки. Все другие культуры, включая кукурузу в этих условиях «выгорают».
 
Сорго неприхотливая к почвам культура, ничем не болеет и произрастает  на суглинках, лёгких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых, чистых от сорняков почвах.
 
Обладая мощной корневой системой, сорго дает  хорошие урожаи в течение ряда лет на обедненной и истощённой для других злаков почве.
 
Сорго используют для освоения целинных и рекультивированных земель.
 
Неприхотливость к почвам позволяет использовать сорго в качестве первой культуры при освоении эродированных склонов.
 
Сорго обладает фито-мелиоративным свойством воздействия на почву, уменьшая ее засоление и выносит из почвы соли.
Посевы сорго позволяют эффективно бороться с заразихой.
 
Там, где не вырастет сорго, уже точно не вырастет никакая другая сельскохозяйственная культура.
 
Рентабельность производства зернового сорго равна 300-400%. Это на несколько порядков выше, чем рентабельность подсолнечника, кукурузы и т.д.
 
Себестоимость выращивания сорго в 1,5-2 раза ниже, чем у кукурузы.
 
ВНИИ сорго и сои «Славянское поле» создал инновационные высокорентабельные технологии в области селекции, семеноводства, кормопроизводства, рационов кормления для всех видов с/х животных, птицы и рыбы, а также различных видов переработки зерна сорго на фазе вегетационного развития растения в виде молочно-восковой и восковой спелости зерна. Данные технологии позволили увеличить число природно-климатических и почвенных зон РФ, на территории которых становится экономически целесообразным выращивание, а также использование и переработка зерна сорго на вегетационном этапе - восковой спелости зерна. Появляется возможность продуктивного использования зернового сорго в совместных посевах с соей, люпином и другими белковыми культурами. В связи с этим посевы зернового сорго могут производиться не только на всей Европейской части РФ, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и на других территориях, где набор положительных температур не менее 1800 0С.
 
Метаморфозы.
 
Несмотря на очевидные преимущества сорго, многие начинающие фермеры не знают об этой с/х культуре. Необходима активная информационная поддержка и продвижение сорго в АПК РФ.
 
Россия, производя 194 тыс. тонн, занимает 26 место в мире.
 
В США доля площадей под сорго составляет 2,4% (2,446 млн. га из 100 млн. га), в России – 0,3% (234 тыс. га от 80 млн. га).
 
Мировым лидером по урожайности сорго является Евросоюз – 60 ц/га. Далее следуют: Аргентина, Китай, Египет, США (по 50 ц/га). Урожайность сорго в России – 8,3 ц/га (59 место в мире).
 
Лидером по площадям под сорго является Судан – 8 млн. га, далее следуют: Индия - 5,8 млн. га, Нигерия – 5,3 млн. га, Нигер – 3,5 млн.га, США – 2,4 млн. га. Россия на 24 месте – 234 тыс. га.
 
 
Директор ВНИИ сорго и сои «Славянское поле»,
кандидат сельскохозяйственных наук
Александр Захарович Большаков