Инновационные технологии
по получению сверхурожая
и прибыли при возделывании
сои, люпина, гороха, нута
и др. культур:












 

100 теорем (утверждений) о люпине

Александр Иванович Артюхов
Содержание белка в люпине – 34-50%.
 
По аминокислотному составу белый люпин близок к сое. Аминокислотный скор люпина относительно аминограммы потребностей человека в незаменимых аминокислотах свидетельствует о том, что по содержанию основных аминокислот люпин полностью удовлетворяет потребность человека.
 
Содержание масла в белом люпине – 6-12%, в узколистном 3-5% и в желтом 4-7%.
 
Урожайность люпина –  40 ц/га, потенциал – 70 ц/га.
 
Люпин дает наибольший выход белка с 1 га пашни, среди всех зернобобовых культур.
 
Выращивание люпина на средних и плодородных почвах не требует применения минеральных удобрений.
 
Выращивание люпина в чистом виде не требует применения азотосодержащих минеральных удобрений.
 
Выращивание люпина в чистом виде возможно с применением всего спектра пестицидной защиты.
 
Люпин – это культура бедных почв.
 
По статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в мире производится 981 тыс. тонн люпина. Лидер – Австралия (580 тыс. тонн), на втором месте Польша – 139 тыс. тонн, Россия – на третьем 76 тыс. тонн (данные 2014 года).
 
В Австралии в 2016/17 году увеличены посевные площади люпина, за счет сокращения посевов пшеницы и ячменя, то есть реализуется такая же стратегия увеличения посевных площадей люпина, как и стратегия увеличения посевных площадей сои в США, Бразилии и Аргентине.
 
В России люпин производится в 36 субъектах РФ. Лидеры – Орловская, Курская, Брянская области.
 
Сорта узколистного люпина оптимальны для выращивания на севере России: сумма эффективных температур 1200 °С, хорошо переносят избыточное увлажнение.
 
В Республике Крым для обеспечения животноводческого комплекса кормами, в связи с дефицитом воды принято решение отказаться от производства влаголюбивого рапса, заменив его белым люпином. В течение 2-3 лет планируется засеять люпином 20 тысяч га.
 
Люпин засохоустойчив (ксеро-мезофит) – легко адаптируется в зонах рискового земледелия. Люпин – влаголюбивое растение. При недостатке влагообеспеченности в первую половину вегетации люпин снижает урожайность: критическими периодами являются всходы и фаза цветение – бобообразование. В фазу созревания ему, действительно, более благоприятны засушливые условия. Относительной засухоустойчивостью отличается белый люпин.
 
Холодный и сухой климат России – оптимален для возделывания трех видов люпина (узколистный, желтый и белый), с небольшими ограничениями по почвенным и климатическим условиям.
 
Каждый из видов люпина имеет свои биологические особенности, занимает определенную экологическую нишу и не исключает один другого.
 
Потенциал распространения люпина в РФ – 300 млн/га (с учетом технологий восстановления почв с использованием органоминеральных удобрений почвомодификаторов).
 
Биологически безопасная доля люпина в структуре посевных площадей - 25%.
 
Семена люпина используются в пищу человека и на корм животным.
 
Уборка люпина проводится простым зерновым комбайном (бобы расположены в верхней части стебля посевы не полегают).
 
Для пищевых и кормовых целей применяются различные продукты переработки зерна люпина – гранулы, мука, изоляты белка и др. Из оболочки семян получают диетическую клетчатку и полнорационные комбикорма для жвачных.
 
ВНИИ люпина разработаны эффективные энергоресурсосберегающие, экологически безопасные технологии:
- возделывания люпина в адаптивно-ландшафтных системах земледелия;
- производства концентрированных грубых и сочных кормов в смешанных люпино-злаковых посевах, позволяющие 35-40 ц/га сбалансированного по белку зернофуража или 400-600 ц высокобелковой зеленой массы для приготовления зерносенажа и силоса.
 
Люпин обеспечивает животноводство, птицеводство высококонцентрированным белком, полученным с собственных полей в Центральной и Северной полосе России, в том числе на беднейших песчаных дерново-подзолистых почвах.
 
В семенах люпина практически нет ингибиторов трипсина (по сравнению с соей незначительное количество: в сое 250-500 ИЕ/г, у люпина 2,0-7,0 ИЕ/г). Низкий уровень содержания ингибиторов трипсина в белковом комплексе люпина – одно из условий его высокой перевариваемости всеми видами животных, которым можно его скармливать без термической обработки.
 
Для большинства с/х культур  люпин – лучший предшественник. Действие его распространяется не только на следующую культуру, но и на остальные в течение всей ротации севооборота.
 
В севообороте с белым люпином нет необходимости в паровом поле.
 
Пшеница, посеянная после люпина, дает прибавку урожая 10 ц/га и более.
 
Люпин заменяет навоз азотные и фосфорные удобрения, т.к. является одним из наилучших источников пополнения почвы азотом и фосфором.
 
Люпин восстанавливает плодородие и очень хорошо структурирует почву.
 
Люпин снижает кислотность почвы на 0,1 единицу РН.
 
В период вегетации люпин накапливает в почве на 1 га до 180 кг азота, что равнозначно 0,6 т аммиачной селитры. Люпин создает собственную мощную корневую систему и большое количество собственных азотофиксирующих клубеньков.
 
Люпин усваивает из почвы фосфор из малодоступных для других растений форм; корни люпина подтягивают с нижних слоев почвы (до 2,5 м) до 100 кг/га фосфора, и приводят его в доступную форму для усвоения растениями.
 
Использование люпина в качестве зелёного удобрения позволяет сохранять в чистоте окружающую среду, экономить дорогостоящие удобрения, выращивать экологически чистую продукцию.
 
Люпин применяется при производстве продуктов питания: белок люпина отличается высоким качеством и переваримостью, не вызывает аллергических реакций.
 
Продукты из люпина используются в питании спортсменов, силовых структур, в диетическом питании, в питании больных целиакией (не содержат глютена), для профилактики и лечения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.
 
В Европе потребляется более 25 тыс. тонн люпина в продуктах питания.
 
Люпина ГМО не существует.
 
Люпиновая мука может использоваться в пищевом производстве для добавления в мясные, кондитерские, молочные и др. продукты. Пищевая ценность люпиновой муки определяется сбалансированным содержанием белка (34-46%), жира (3-10%), пищевых волокон (10,6-18,2%) и углеводов (15-22%).
 
Люпин – один из лучших естественных источников аминокислоты аргинин, которая улучшает работу кровеносных сосудов. Волокна люпина являются отличным пребиотиком и улучшают работу кишечника.
 
Высокое содержание калия и полиненасыщенных жирных кислот поддерживает сердечнососудистую систему, гамма-конглютин играет положительную роль при ряде патологических состояний (диабет, метаболический синдром, гипертония, ожирение).
 
Термообработанный люпин по своим качествам близок к соевому шроту.
 
Экструдированная смесь люпина узколистного со снятой оболочкой с небольшим добавлением рапса по питательности близка к полножирной сое.
 
В Европе современная селекция животных ведется на высокобелковых рационах, где соя (или соевый шрот) и люпин используются в соотношении 50:50.
 
Современные сорта люпина малоалколоидны и не приводят к фармакологическим и токсическим эффектам при скармливании животным.
 
Содержание алкалоидов в семенах в современных сортах люпина ничтожно мало и составляет – 0,06 %, что в пять раз меньше той концентрации с которой могут быть замечены изменения (физиологические, гистологические …) в организмах теплокровных
 
Люпин не является инвестиционноемкой с/х культурой. Например, стартовые затраты для производства люпина в 10 раз ниже, чем для сахарной свеклы. При этом выручка от реализации люпина сравнима с выручкой сахарной свеклы.
 
Эффективны бинарные посевы люпина с яровой пшеницей. Пшеница получает азот, люпин – защиту от сорняков и болезней.
 
Силами ВНИИ люпина и Тимирязевской с/х академии в России созданы скороспелые сорта белого люпина с высочайшим содержанием протеина.
 
Возделывание люпина повышает качество гумуса.
 
Содержащиеся в люпине фитостеролы и сквален используют как ценное сырье при изготовлении медицинских препаратов для лечения кожных болезней, астеросклероза, а также для синтеза стероидных гормонов. Сквален перспективен для лечения рака.
 
По содержанию витаминов группы В семена люпина сопоставимы с семенами сои и значительно превосходят пшеницу, рожь и другие зерновые культуры.
 
По содержанию витамина Е (каротина) семена люпина сопоставимы с морковью, при скармливании резко увеличивают качество желтка яйца и цвета мяса форели.
 
Введение зерна люпина в рацион свиней увеличивает выход мясной продукции при улучшении ее вкусовых и технологических качеств.
 
 
Доктор с.-х. наук,
профессор
Александр Иванович Артюхов