Для того, чтобы задавать
вопросы докладчикам,
изучать ответы на вопросы,
получать информационные рассылки
Российского Соевого Союза
необходимо зарегистрироваться
на Интернет-конференции









 

Энергосберегающая технология возделывания сои

Соя – уникальная сельскохозяйственная культура. Она отличается высоким содержанием белка (30…45%), практически идентичного белкам животного происхождения и насыщенных фосфатами растительных жиров (20…35%). По своей питательной ценности соя не имеет конкурентов среди возделываемых сельскохозяйственных культур. Однако производство ее в России осуществляется в ограниченном объеме. В настоящее время ежегодные валовые сборы составляют в среднем 600…750 тыс. тонн. Низкий уровень агротехники сои является причиной невысокой урожайности, незначительных посевных площадей и валовых сборов ее в нашей стране.
 
Между тем потребности в соевых бобах и продуктах их переработки с каждым годом возрастают и покрываются за счет импорта из-за рубежа, в частности, из Бразилии, Аргентины и США. Значительная часть этой продукции вырабатывается из генетически видоизмененной сои, пищевое достоинство которой имеет низкую репутацию.
 
В нашей стране принята целевая отраслевая программа развития производства и переработки сои на период до 2010 года. Программой предусмотрено строительство заводов по глубокой переработке соевых бобов для пищевых целей и кормления животных из экологически чистого, генетически не измененного отечественного сырья. Общее производство соевых бобов намечается довести до 3 млн. тонн в год, в т. ч. 1 млн. тонн для пищевых целей и 2 млн. тонн для нужд животноводства.
 
Одним из регионов, где целесообразно наладить выращивание сои, является Центральный Федеральный округ, в том числе Орловская область, которая имеет благоприятные природно-климатические условия для возделывания сои.
 
В последние годы селекционерами ВНИИЗБК созданы скороспелые сорт (Ланцетная, Свапа), адаптированные не только к климатическим условиям, но и имеющие нейтральную фотопериодическую реакцию. Опыт возделывания их в научно-исследовательских учреждениях, в хозяйствах Орловской и смежных с ней областей показывает, что вполне реально получение урожаев 1,5…2,5 т/га семян. Колебания урожайности по годам обусловлены не только погодными условиями, но и несовершенством технологии возделывания этой ценной культуры, при этом существуют три главные проблемы при возделывании сои:
- получение всходов высокой плотности;
- формирование чистых от сорняков агроценозов с оптимальным количеством продуктивных стеблей;
- уборка урожая с минимальными потерями семян.
 
Исследования по решению данных проблем с целью разработать энергосберегающую технологию возделывания сои высокого уровня надежности на основе нетрадиционных агроприемов были проведены в 2004…2009 годы на фоне оптимального питания растений на основе внесения в почву расчетных доз минеральных удобрений на планируемый урожай, инокуляции семян активными штаммами клубеньковых бактерий (шт. № 645, 634) с использованием разработанного нами подгребневого способа посева  (патент на изобретение № 2191110). На его основе предусмотрены различные приемы обработки посевов против сорняков с использованием фиксированной технологической колеи. Подобраны наиболее рациональные схемы уборочных операций, позволяющие минимизировать потери зерна.
 
В литературе нет единого мнения об эффективности рядового или широкорядного способов посева сои. В наших работах выявлен наиболее эффективный широкорядный подгребневой способ посева, который осуществляется комбинированным агрегатом на основе сеялки СЗ-3,6, оборудованной окучниками от культиватора УСМК-5.4В.
 
Подгребневой посев с высотой гребней 8…10 см. обеспечивает сохранение влаги в зоне расположения семян в случае сухой погоды или предохраняет от образования почвенной корки при ливневых осадках.
 
Ликвидация гребней посевными боронами накануне прорастания сои через 5…7 дней после посева, способствует уничтожению проросших сорняков в зоне рядка и в междурядьях, создает благоприятные условия для появления проростков сои. Полнота всходов возрастала на 24 % по сравнению с рядовым способом посева.
 
В фазе третьего настоящего листа сои проводится междурядная обработка культиватором УСМК-5,4В с подокучиванием растений, что обеспечивает уничтожение сорняков в зоне рядка. Последующие междурядные обработки проводятся с использованием технологической колеи и направляющих дисков вместо опорных колес. Измерение параметров фиксированной технологической колеи показало, что формировалась трапециевидная колея высотой 10…11 см. с шириной основания 18…20 см., приемлемая для устойчивого вождения трактора с узкопрофильными колесами и обеспечивающая проведение междурядной обработки с минимальной защитной зоной 4…5 см., что обеспечивает большую эффективность борьбы с сорняками (засоренность снижалась на 29…94%) и уменьшается риск подрезания растений сои.
 
Обработка посевов гербицидами проводится в случае сильной засоренности однолетними двудольными и злаковыми сорняками. С целью энергосбережения может применяться рядковое внесение 1/3 дозы гербицидов культиватором УСМК-5,4В, оборудованным малообъемным опрыскивателем.
 
Соя обычно не полегает. При созревании сбрасывает листья, бобы не растрескиваются. Ее убирают в фазе полной спелости. Нередко нижние бобы на растениях сои расположены низко – 8…10 см. Поэтому прямое комбайнирование гребневых посевов обеспечивает минимальную высоту среза растений сои, что сокращает потери урожая зерна втрое.
 
На темно-серой лесной почве, среднеобеспеченной питательными элементами, соя проявляет высокую отзывчивость на инокуляцию семян клубеньковыми бактериями и минеральное питание удобрениями, внесенными на запланированный урожай (2…3 т/га). Рост урожайности достигает 45%.
 
Эффективность экспериментальной технологии по сравнению со стандартной достигает 60%.
 
Разработанная технология имеет самую высокую энергетическую эффективность (1,82 и 1,89), что превышает не только общепринятую технологию, но и стандартную без внесения гербицидов (таблица 1).          
 
Таблица 1. Энергетическая оценка рядковой технологии возделывания сои
(среднее за 2004…2009 гг.)
 
№ п/п
Вид технологии
Урожай-ность, т/га
Затраты
совокупной
энергии
(Qf), МДж/га 
Энергия, накопленная в урожае зерна (Vfu), МДж/га 
Критерий энергетической эффективности,
ђ
1
СТАНДАРТНАЯ
(без применения гербицидов)
1,80
17500
31100
1,78
2
РЯДКОВАЯ
(без применения гербицидов)
1,85
17550
32000
1,82
3
ОБЩЕПРИНЯТАЯ
(сплошное внесение гербицидов)
1,60
20200
29300
1,45
4
РЯДКОВАЯ (полосное внесение 1/3 дозы гербицидов)
1,90
17860
33790
1,89
 
 
Директор ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур,
д.с/х.н., профессор
Владимир Иванович Зотиков