Для того, чтобы задавать
вопросы докладчикам,
изучать ответы на вопросы,
получать информационные рассылки
Российского Соевого Союза
необходимо зарегистрироваться
на Интернет-конференции









 

Состояние и перспективы производства сои на орошаемых землях Ростовской области
и продовольственных товаров. Ценовые прогнозы.

Среди всех возделываемых в мире сельскохозяйственных культур соя является одной из самых высокобелковых. Семена сои содержат в среднем 38-42 % белка (у некоторых сортов до 50 %), 19-27 % масла и до 30 % углеводов.  
 
Аминокислотный состав протеина семян сои близок к белку куриных яиц, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека.
 
История возделывания этой культуры берет свое начало по некоторым данным еще с XI века до н. э. в Китае. Дальнейшее распространение сои происходило по всему миру. В России массовое внедрение сои получило на Дальнем Востоке в 30-х годах двадцатого столетия.
 
Мировая площадь посевов сои перешагнула отметку 100 млн га. Выращивают ее в основных земледельческих регионах 90 стран. Мировое производство этой культуры достигает свыше 250 млн т.
 
Ежегодно увеличиваются темпы мирового производства сои. В настоящее время самые большие посевные площади сои находятся в США (около 35-40% от мировых), Бразилии (20 %), Аргентине (12 %), Китае (12-13 %) и Индии (8 %). В Европе сосредоточено около 2% от общей площади мировых посевов сои, а в России – 0,7-1 %. По объемам производства сои в мире лидируют США и Бразилия, обеспечивающие соответственно около 50 и 20 % от валового сбора сои в мире. В Европе производство сои невысокое - около 1,5 % от мирового объема производства. Средняя мировая урожайность сои составляет примерно 22,5 ц/га.
 
За последние годы отмечается положительная динамика производства сои в Российской Федерации. В 2013 году посевная площадь превысила 1,5 млн гектар. Основным соесеящим регионом остается Дальневосточный федеральный округ. Несмотря на то, что в 90-е годы отмечалось резкое сокращение производства сои, в 2013 г. посевная площадь в Дальневосточном федеральном округе составила 950 тыс. га. В Южном федеральном округе посевы составили 200,8 тыс. га, в основном за счет Краснодарского края. Бурный рост посевных площадей отмечается в Центральном федеральном округе. Если в 2009 году посевы сои занимали 60,1 тыс. га, то в 2012 г. уже 222,0 тыс. га, а на июнь    2014 г. – 507,4 тыс. га. Это объясняется, прежде всего, возрастающей потребностью в белках для сбалансирования кормов для животноводства - в основном птицеводческих и свиноводческих предприятий.
 
В структуре посевных площадей России соя занимает 2 % от всех посевов, а среди масличных культур – 14 %. Несмотря на возрастающие потребности в продуктах переработки соевых бобов, их производство в Российской Федерации до сих пор осуществляется на недостаточном уровне. Средняя урожайность сои за 5 лет – 1,3 т/га. Поскольку соя в основном возделывается в богарных условиях, то урожайность зависит от природно-климатических условий года.
 
Производство сои в Российской Федерации
 
Показатели
2009 г.
2010 г.
2011 г.
2012 г.
2013 г.
Посевная площадь,
 тыс. га      
875
1206
1229
1481
1532
Урожайность, т/га
1,19
1,18
1,48
1,31
1,36
Валовой сбор, млн т
0,9
1,2
1,8
1,8
1,6
 
Одним из перспективных районов возделывания сои является Юг России, и, в частности, Ростовская область, отличающаяся наличием плодородных почв (черноземы), обилием тепла и света но, к сожалению, недостаточным увлажнением на большей части территории.   Площадь Ростовской области более 100 тыс. км3, тянется с севера на юг на 500 км и с запада на восток на 400 км, поэтому отличается большим разнообразием агроклиматических условий. Так по условиям увлажнения восток области относится к полусухой зоне с коэффициентом увлажнения 0,2-0,3, двигаясь на запад, условия увлажнения улучшаются, коэффициент увлажнения возрастает до 0,5-0,6 и дефицит влаги уменьшается почти вдвое.
 
На рисунке приведено районирование территории Ростовской области по обеспеченности теплом и влагой.
 
 
Лимитирующим фактором для получения высоких урожаев сои в Ростовской области является нехватка естественных осадков, поэтому орошение необходимо на всей территории области. Эта культура требовательная к влаге, способна расходовать за вегетацию до 5500 м3/га для формирования 3,0-3,5 т/га урожая зерна.
 
Восполнение дефицита влаги за счет орошения позволяет получать гарантированные урожаи сои на уровне 3-4 т/га, что подтверждают проводимые ФГБНУ «РосНИИПМ» исследования и производственная проверка технологии возделывания сои в Ростовской области.
 
В средний по условиям увлажнения год оросительная норма сои в Центральной орошаемой зоне Ростовской области составляет около 2200 м3/га. При поливе нормой 400-500 м3/га необходимо провести 4-5 поливов.
 
Тепловые ресурсы области значительные. С севера на юг сумма положительных температур за вегетационный период апрель-октябрь возрастает с 2800 (зона «А») до 3600 оС (зона «Д»). Их достаточно для выращивания сои от среднеспелых сортов на севере до среднепоздних сортов на юге области.
 
На востоке области коэффициент увлажнения равен 0,2-0,3, что делает возделывание сои проблематичным даже при орошении, так как на период цветения сои приходится наибольшее количество суховейных дней с высокими температурами, которые препятствуют опылению цветков и часто вызывают опадение уже завязавшихся цветков. С продвижением на запад среднегодовое количество осадков увеличивается с 220 мм до 460 мм, а дефицит водопотребления уменьшается, т. е. количество поливов уменьшается с 5-6 до 4 шт., а оросительные нормы с 2800-3000 м3/га на востоке области до 2000 м3/га на западе, соответственно.
 
Для получения гарантированно высоких урожаев сои необходимо для каждой из приведенной на рисунке зоны (А, Б, В, Г и Д) разработать зональную технологию возделывания сои. В первую очередь подобрать наиболее продуктивные сорта сои, отвечающие тепловым ресурсам данной зоны, причем сорта подбираются отдельно для возделывания в условиях богары и при орошении.
 
Лучшими предшественниками являются: озимые зерновые, кукуруза на силос, ранние овощи, которые позволяют провести основную обработку почвы, внести гербициды для уничтожения многолетних сорных растений и выровнять поверхность почвы до наступления холодов.
 
Дозы удобрений рассчитываются на планируемую урожайность и вносятся: фосфорные осенью под основную обработку, а азотные дробно 50 % под предпосевную культивацию, 20 при посеве и 30 % в подкормку.
Необходимо для каждой зоны разработать сортовую агротехнику. Для каждого сорта подобрать оптимальные сроки и способы посева, нормы высева.
 
Для борьбы с болезнями используются разрешенные к применению фунгициды, которыми обрабатываются семена в соответствии с инструкцией завода изготовителя.
 
Обязательным приемом является инокуляция семян азотфиксирующими бактериями (ризоторфин) в день посева, которые позволяют снизить на 50 % дозу азотных удобрений.
 
Применение гербицидов при орошении является обязательным приемом, так как засоренность орошаемых земель намного выше, чем в условиях богары. Полностью уничтожить сорные растения в вегетационный период сложно, однако применение почвенных гербицидов перед посевом и баковых смесей по вегетирующим растениям позволяет уничтожить 98-99 % сорных растений.
 
Анализ данных многолетних исследований показывает, что наибольший недобор урожая до 50-70 % происходит при упущениях в защите растений от вредителей. Основными в условиях Ростовской области являются паутинный клещ, акациевая огневка и различные виды совки. Борьбу с ними ведут разрешенными пестицидами в соответствии с инструкцией завода изготовителя.
 
Уборку урожая проводят при достижении семенами влажности не более 14-15 %. В день уборки проводится очистка зерна от сорных примесей.
 
Анализ состояния АПК Ростовской области, структуры посевных площадей, экономических показателей возделывания сельскохозяйственных культур и их ранжирование по доходности показывает, что соя в ближайшие годы может значительно увеличить посевные площади и валовое производство. По экспертной оценке в ближайшие 5-10 лет посевные площади могут достичь 100 тыс. га и более. 
 
Увеличение спроса на сою и продукты ее переработки сделали выращивание сои в Ростовской области экономически выгодным. Однако физический износ сельскохозяйственной техники, предназначенной для возделывания и доработки сои, отсутствие достаточных оборотных средств у сельхозтоваропроизводителей на приобретение новых высокоурожайных сортов сои, удобрений и пестицидов требуют осуществления государственной поддержки в виде дотаций и льготных кредитов на организацию производства и переработки сои, также стимулирования переработки сои.
 
Российский соевый союз за последние годы активизировался по координации работ, направленных на увеличение валового производства сои, которое возросло втрое. Но это только начало. Должна возрасти роль Минсельхоза России и Российского соевого союза в обеспечении АПК современными зональными технологиями возделывания и переработки сои, информационными технологиями пропаганды современных научных разработок и передовой практики, издании брошюр и видеоматериалов, проведении учебы и переподготовки кадров.
 
 
Директор ФГБНУ «Российский НИИ проблем мелиорации»,
академик РАН, д-р техн. наук, проф.
Вячеслав Николаевич Щедрин