Для того, чтобы задавать
вопросы докладчикам,
изучать ответы на вопросы,
получать информационные рассылки
Российского Соевого Союза
необходимо зарегистрироваться
на Интернет-конференции









 

Хлеб, как молоко матери (Школьное питание)

Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом. Важнейшую роль в удовлетворении пищевых потребностей и сохранении здоровья играет обеспеченность организма полноценным белком, доступными и безопасными формами железа, йода и кальция.
 
По данным Института питания РАМН, в России, начиная с 1990-х годов, потребление животных белковых продуктов снизилось на 25 - 35%. Причем, в семьях с низким доходом потребление общего белка в сутки не превышает 29- 40 г. при норме 70 -120 г.
 
Печальным следствием являются следующие факты:
  • доля детей, имеющих нормальный вес, снизилась среди мальчиков на 16,9%, а среди девочек - на 13,9%, причем среди отклонений 80% приходится на дефицит массы тела;
  • каждый второй призывник имеет существенный недостаток массы тела, причем у 30% из них дефицит веса достигает 10-30 и более килограмм от физиологической нормы.
Кроме того, по данным управления материнства и детства, каждый третий ребенок в нашей стране и почти каждая беременная и кормящая женщина страдают железодефицитной анемией различной степени тяжести.
 
Более 80% территории России являются регионами йодного дефицита. Эндокринологическим научным центром РАМН установлено, что недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу для здоровья около 100 млн. россиян.
 
Дефицит кальция в питании сегодня испытывает от 30 до 60% населения России.
 
Специалистами ООО НПФ «МОБИТЕК-М» разработан обогатитель пищевых продуктов для комплексной профилактики дефицита белка, кальция, железа и йода в организме человека при помощи введения в повседневный рацион россиян хлебобулочных изделий, обогащенных:
  • животными и растительными белками,
  • биогенным кальцием,
  • биогенными соединениями железа и йода,
  • растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами.
Предлагаемая технология изготовления хлебобулочных изделий позволяет существенно улучшить их белково – аминокислотный состав. Именно он является важнейшей характеристикой любого функционального продукта питания, и способен в короткие сроки улучшить пищевой статус и состояние здоровья человека в целом.
 
Это достигается введением в состав хлеба полноценных и легкодоступных белков сыворотки молока, мясных гидролизатов, гемоглобина и белков плазмы крови, а также подготовленных по специальной технологии белков сои.
 
Использование обогатителя позволяет выпекать хлебобулочные изделия с содержанием белка до 20%. Аминокислотный скор этого белка не только превосходит эталон, принятый ФАО/ВОЗ, но и приближен к аминокислотному скору женского молока.
 
Потребление 100 г обогащенного хлеба по общему содержанию белка равноценно 104 г говяжьего мяса, или 625 мл пакетированного молока, или 118 г филе трески, или 4 куриным яйцам, а по содержанию отдельных незаменимых аминокислот превосходит их. Причем сравнительная стоимость обогащенного хлеба и повседневных продуктов питания, содержащих одинаковое количество белка, показывает, что стоимость 1 грамма белка в хлебе в 2-3 раза дешевле, чем в традиционных белоксодержащих продуктах.
 
Систематическое потребление даже 100 граммов обогащенного хлеба в день позволит организму получить значительную долю (от 29 до 45%) от рекомендуемого среднесуточного потребления незаменимых аминокислот, обеспечит его высокодоступными биогенными формами кальция (22% от рекомендуемого суточного потребления (РСП)), железа (34% от РСП), йода (20% от РСП), а также растворимыми (33% от РСП) и нерастворимыми (28% от РСП) пищевыми волокнами (таблица).
 
Показатели
Адекватное суточное потребление,
г/сутки
Пшеничный хлеб из муки 1 с.,
в 100 г
Обогащенный хлеб
«Переменка – 1»
в 100 г
в 300 г
кол-во
% от РСП
кол-во
% от РСП
кол-во
% от РСП
Белки, г
75
7,6
10
18,8
25
56,4
75
в том числе незаменимые аминокислоты, г:
- лизин
22,6
4,1
2,8
0,2
12
5
8,2
1,2
36
29
24,6
3,6
108
87
- метионин+цистин
1,8
0,25
14
0,8
44
2,4
132
- треонин
2,4
0,2
8
0,9
38
2,7
114
- триптофан
0,8
0,1
13
0,3
38
0,9
114
- фенилаланин+тирозин
4,4
0,7
16
1,3
30
3,9
90
- лейцин
4,6
0,6
13
1,8
39
5,4
117
- изолейцин
2,0
0,35
18
0,9
45
2,7
135
- валин
2,5
0,4
16
1,0
40
3
120
Углеводы, г
365
50
9
52
14
156
42
Жиры, г
83
0,9
1
2,3
3
6,9
9
 в т.ч. полиненасыщенные жирные кислоты, г
11
0,1
0,9
1
9
3
27
Пищевые волокна нерастворимые, г
20
0,2
1
5,5
28
16,5
84
Пищевые волокна растворимые, г
10
-
-
3
33
9
99
Содержание кальция, мг
1000
26
3
220
22
660
66
Содержание железа, мг
10
1,6
2
3,4
34
10,2
102
Содержание йода, мкг
150
5
3
30
20
90
60
Энергетическая
ценность, ккал
2500
226
9
308
12
924
36
 
Технология позволяет не только получать хлебобулочные изделия с превосходными вкусовыми качествами, но и увеличить объем выпечки, существенно продлить сроки свежести и хранения изделий, а также сократить производственные затраты хлебокомбинатов. Имеется утвержденная документация на производство обогащенного хлеба (более 30 рецептур).
 
Обогащенные хлебобулочные изделия особенно полезны для:
  • детей дошкольного и школьного возраста, студентов;
  • беременных женщин и кормящих матерей;
  • военнослужащих, спортсменов, туристов, людей, занятых тяжелым физическим трудом и работающих на вредных производствах или постоянно подвергающихся стрессам;
  • для населения экологически и климатически неблагоприятных районов;
  • для людей пожилого возраста.
 
 
Генеральный директор Научно-производственной фирмы "Мобитек-М"
Станислав Людвигович Люблинский