Для того, чтобы задавать
вопросы докладчикам,
изучать ответы на вопросы,
получать информационные рассылки
Российского Соевого Союза
необходимо зарегистрироваться
на Интернет-конференции









 

Соевые белки в создании системы эффективного кормопроизводства

Россия исторически крупный производитель зерна, значительная часть которого раньше и в на стоящее время используется на корм скоту (около 30 млн.тонн). Однако надо признать, что зерно на кормовые цели используется нерационально, ибо через полнорационные комбикорма расходуется только 30%, все остальное это дробленка и не сбалансированные кормосмеси, с малым обеспечением белком и энергией. Именно это ведет к большим затратам и неконкурентности животноводческой продукции.
 
Рассматривая мировые тенденции развития современного животноводства, особенно при производстве мяса, становится очевидным, что большинство стран мира по белку сделало ставку на сою, по энергетике на кукурузу.  Главенствуют две отрасли свиноводство и птицеводство – основные потребители кормовых продуктов переработки сои. В России  свинина и мясо птицы занимают 64%.
 
Роль соевых белков в создании системы эффективного кормопроизводства я прокомментирую на примере промышленного птицеводства. 
 
Анализ динамичного роста мяса показывает, что наиболее интенсивно он идет в США, Китае, Бразилии, Мексике - самых крупных производителях сои и кукурузы. Крупным потребителем соевых продуктов является яичное птицеводство мира – та же тенденция, где производство сои и кукурузы там и рост яйцепродукции. Важно отметить, что за единицу полноценности животного белка в мире принят куриный яичный белок.
Одним из главных резервов белка и энергии в кормопроизводстве для животноводства являются бобовые и масличные культуры, а также продукты их переработки при получении растительных масел – жмыхи и шроты. Важнейшее значение при этом имеет соя. Науке давно известен высокий уровень содержания в соевых бобах ценных питательных веществ. Извлекать и использовать их человек научился в середине ХХ столетия и буквально за несколько последующих десятилетий соя превратилась из малоиспользуемой культуры в главный источник растительного масла и белка. Это особенно важно, если учесть, что соевый белок дешевле пшеничного, молочного и мясного и более пригоден с санитарно-гигиенических позиций для производства экологически чистого мяса животных, молока и яиц.
 
Первая крупная партия сои (1 млн.тонн) была поставлена в СССР из США в 1972 году. В связи с интенсивным развитием птицеводства и свиноводства в 80-е годы уже импортировалось 1,2 млн.тонн сои и 3,1 млн.тонн шрота и сое-продуктов. СССР производил 100 млн.тонн комбикормов, в том числе Россия - 50 млн.тонн.
 
В настоящее время на основе глубоких научных исследований разработана рецептура комбикормов для различных видов и утверждены стандарты. Так рациональные уровни ввода соевого шрота у бройлеров 25-30%, у кур-несушек 15-20%.
 
Если до последнего времени в кормопроизводстве для животных в основном использовался соевый шрот дифференцированный по уровням протеина и клетчатки, то как правило соя не использовалась в натуральном виде – в виде полножировой сои, хотя это весьма перспективно. Вот на это я и хочу обратить внимание участников Интернет-конференции.
 
Соя содержит 35-45% белка с большой долей незаменимых аминокислот, в том числе лизина, треонина, триптофана и 13-20% растительного жира. Однако соя не используется в составе комбикормов в натуральном виде из-за содержания в ней биологически активных антипитательных веществ, которые замедляют расщепление белка в организме птицы, снижают эффективность использования корма или оказывают токсическое действие. В сырых соевых бобах содержится около 20 мг/г ингибитора трипсина при максимально допустимой концентрации 4-5 мг/г, а также липоксидаза, гемагглютеины и аллергены. Все они являются белковыми соединениями, которые при определенных режимах обработки подвергаются денатурации, и их активность снижается до безопасного уровня.
 
Соевый белок содержит весь набор незаменимых аминокислот и практически аналогичен белку животного происхождения. Тостированная необезжиренная соя является высокоэффективной добавкой в комбикорм за счет большого содержания в ней жира, что особенно важно для птицы. Тостированная соя содержит в среднем: сырого протеина – 40%, жира – 20%, сырой клетчатки – 7%.
 
Ранее  ученые ВНИТИП провели ряд экспериментов по использованию тостированной полножировой соевой муки.  Вывод однозначен – полножировую соевую муку, полученную на экструдерах типа «Инста Про», можно широко использовать в кормлении, ибо достигается эффект инактивации питательных веществ в результате экструзии. Оптимальные результаты были в группе с уровнем уреазы 0,2 рН.
 
Основной причиной ухудшения показателей выращивания бройлеров, получавших полножировую соевую муку с активностью уреазы выше 0,3 рН и ниже 0,2 рН, явилось снижение доступности аминокислот лизина и метионина. Поэтому во втором опыте  внимание было уделено именно лимитирующим аминокислотам – лизину и метионину.
 
Таким образом, в качестве источника протеина и энергии в комбикорма бройлеров следует включать полножировую соевую муку с уровнем уреазы 0,2 рН.
 
Большой интерес птицефабрик к этому виду продукции мотивировал целый ряд исследований по хранению полножировой сои и использованием ее при производстве пищевых яиц.
 
В связи с высоким содержанием в полножировой соевой муке ненасыщенных жирных кислот, большое значение имеет предотвращение процессов окисления жиров в комбикормах, содержащих этот продукт.  Без антиоксиданта срок хранения до 30 дней (допустимый уровень 10 мг кон/г), а при использовании антиоксиданта – 45 дней.
 
Эксперименты по замене соевого и подсолнечникового шрота, рыбной муки и животного жира  показали лучшие результаты в группе № 4 (уреаза 0,2 рН) по сохранности, продуктивности, затратам корма и переваримости протеина и жира.
 
Этот тип кормления и рецептура была внедрена на Свердловской птицефабрике. Экономическая эффективность применения полножировой соевой муки составляет в год 1,5 млн.рублей на 1 млн. кур-несушек.
 
Очень важно соблюдать оптимальную обработку полножировой соевой муки, ибо при  жестких режимах тепловой обработки снижается переваримость протеина и доступность аминокислот, а недостаточная влаготепловая обработка не приводит к полной инактивации ингибитора трипсина, что также ухудшает переваримость протеина. В целом можно рекомендовать следующие оптимальные уровни уреазы и растворимости протеина для получения высоких результатов переваримости протеина и аминокислот – лизина и цистина. 
 
Основные зоотехнические показатели цыплят-бройлеров. 
Опыт с полножирной соевой мукой и добавками лизина и метионина
 
Показатель
Группа*
1
2
3
4
5
6
7
Средняя живая масса, г в:
    4 недели
    7 недель
931
2209
812
1875
877
2007
885
2011
827
1934
879
2043
907
2109
Среднесуточный прирост, г
44,2
37,4
40,1
40,2
38,6
40,9
42,2
Затраты корма 
на 1 кг прироста, кг
2,20
2,61
2,42
2,40
2,57
2,40
2,39
Сохранность, %
99
96
97
97
96
97
98
 
1 гр. - соевая мука с рН 0.2
2 гр. - соевая мука с рН 0.0
3 гр. - соевая мука с рН 0.0 + 0,15 % лизина и 0,10 % метионина > нормы
4 гр. - соевая мука с рН 0.0 + 0,15 % лизина и 0,15 % метионина > нормы
5 гр. - соевая мука с рН 0.5
6 гр. - соевая мука с рН 0.5 +0,10 % лизина и 0,10 % метионина > нормы
7 гр. - соевая мука с рН 0.5 +0,10 % лизина и 0,15 % метионина > нормы
 
 
Член Президиума РАН,
академик, академик РАСХН
Владимир Иванович Фисинин